您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
黄琦调研教育工作
浏览次数:3436  作者: 徐东升  信息来源: 颍上县新闻网  发布时间:2020-01-14 11:01
字体【

1月13日,颍上县委书记黄琦深入城乡部分学校调研教育工作,并主持召开教育工作座谈会,认真听取基层教育工作者的意见建议。县委副书记徐云飞,县委常委、常务副县长刘铭出席座谈会,县委常委、县委办公室主任、县委统战部部长郑冠明,副县长房鲲鹏陪同调研并出席座谈会。

5B3B8003_副本.jpg

黄琦先后来到颍上县管仲学校、颍上县致远学校、颍上县第十六小学、颍上县第七中学、颍上县第二中学、颍上县科技学校、颍上县江山学校,实地了解民办教育、高中教育、职业教育发展、教育工程建设以及学校管理、教育教学、学校建设等方面工作开展情况,并就调研中发现的问题现场提出交办意见。在颍上县致远学校,黄琦与学校负责人亲切交谈,详细了解教育教学和学校管理情况以及当前存在的困难和问题。黄琦指出,颍上县致远学校地处颍上经开区主要道路,师生出行安全尤为重要。要紧密结合学校实际,加大校园周边环境整治力度,推行错时放学,分类分时停车接送,给学校门口“解堵”。在颍上县科技学校,黄琦实地察看了学校教学楼、操场等设施,详细了解学校的招生、基础设施建设、教学管理等情况,并听取了学校负责人的工作汇报。黄琦强调,职业教育肩负着为经济社会发展培养高素质劳动者的重大使命。县委、县政府将把职业教育发展摆上重要议事日程,加快职业教育发展步伐。

5B3B7966_副本.jpg

在座谈会上,黄桥镇中心学校、颍上县特教学校、颍上县实验幼儿园、慎城二小、八里河镇中心学校等单位主要负责人分别汇报了学校发展情况,并就抓好颍上县教育工作提出意见和建议。

黄琦指出,百年大计教育为本,教育大计教师为本,教师大计师德为先。全县各级、各部门要落实立德树人根本任务,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,坚持社会主义办学方向,认真贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,抓好德育和思政工作,大力推进管子文化进课堂,促进学生德智体美劳全面发展。要大力优化校园风气,切实加强教师队伍管理,加大违规补课整治力度,坚决杜绝“大班额”现象,着力提升教育教学水平;要不断创新教育教学方式,积极借鉴外地成功经验,大力推行课后延时服务,为学生成长成才营造良好环境;要摸清农村闲置教育资源,建立健全清单,坚持分类施策,努力盘活国有资产;要不断补齐职业教育短板,加强技工人才培育,努力把职业教育办出颍上特色,更好服务颍上县域经济社会高质量发展。

5B3B7940_副本_副本.jpg

黄琦强调,要出台一个文件,研究制定《颍上县委、县政府关于加快教育发展的若干意见》,坚持“请进来”与“走出去”相结合,坚持精准谋划,做好顶层设计,坚定不移落实教育优先发展战略,不断引领颍上教育发展迈入新时代。要制定一个计划,积极谋划《颍上县教育发展“三年行动计划”》,建立任务清单,实时跟踪问效。要召开一次大会,适时召开全县教育大会,积极传递县委、县政府大抓教育、抓大教育的强烈信号,在全社会形成重视教育、齐抓教育的强大合力。要建立一套机制,定期召开县教育工作领导小组、县委教育工委调度会议,及时研究解决教育工作突出问题,加快推进颍上教育治理体系和治理能力现代化,着力打造颍上优质教育品牌。要建好两支队伍,着力加强校长和教师两支队伍建设,牢牢抓住校长这个关键之关键、核心之核心,切实加强顶层设计,创新选人用人机制,下大力气培养“名校长”,全力培育教育名校;要坚持用感情留人、用待遇留人、用事业留人,形成全社会尊师重教的良好风尚;要加大人才引进与培养力度,狠抓教师队伍管理,深入挖掘教师潜能,着力提升教育教学质量。(徐东升  孔洪洋 王子康)