您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 乡镇动态
颍上县新集镇在黄郢村召开产业发展现场观摩会
浏览次数:778  作者: 陈忠义   信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2019-03-21 14:03
字体【

  为进一步提升镇村农业产业扶贫工作水平,全面助推乡村振兴,3月20日,新集镇召开产业发展现场观摩会。镇党政班子成员,各村书记、主任、文书参加了观摩会。

  观摩团一行实地查看了黄郢村水蜜桃、黄桃、油桃种植基地,并认真听取了黄郢村产业发展工作的情况汇报,实地察看了解桃树种植、运营情况和帮扶模式等受益情况。

  自2018年开展拆危拆旧工作以来,黄郢村结合实际情况,对拆除的废墟进行了环境卫生综合整治,一是利用旧砖进行户厕改造,二是利用砖渣进行到户路面改造,三是对不可利用废墟就地回填平整,利用房前屋后整理出来的土地进行桃树种植。黄郢村采取支部+合作社+农户的模式,鼓励群众以果树入股的方式加入村级林业合作社,对房前屋后平整出来的土地进行推广种植。目前苏刘庄、东黄郢两个队组已种植120余亩,种植桃树达2600余棵,预计种植面积将突破500亩。

  随后,观摩团一行在新集镇三楼会议室召开了脱贫攻坚工作培训会,对2019年度新集镇脱贫攻坚工作进行了详细的安排部署。

  会议要求,各村要积极消化黄郢村观摩会的有益经验,结合实际,积极听取党员、群众意见,拿出具体可行的实施方案,抓住春季种植的大好时机,确保把果树种好种活;要大力引导群众调整产业结构,发展林下种养殖业,真正把房前屋后的土地效益发挥出来,把脱贫攻坚和产业项目联系起来,确保扶贫工作取得成效;要把产业发展与环境整治结合起来,下一步,新集镇将按照把田园综合体、美丽和谐村的建设作为乡村振兴的重要抓手,立足实际、整体规划、突出特色、协调发展,推进融合发展,真正实现生产发展、生活富裕、生态良好的发展目标。