您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
颍上:法治扶贫搭起司法为民“连心桥”
浏览次数:1660  作者: 徐东升   信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2019-03-21 14:03
字体【

近年来,颍上县司法局充分发挥司法行政机关法律服务职能,给贫困乡村和贫困群众提供精准普惠、便捷优质的法律服务,聚力脱贫攻坚,深入开展法治法治宣传活动,打通法治扶贫“最后一公里”,架起司法为民“连心桥”。

2019032208382818271_w4c7rue5.jpg

3月21日上午,颍上县刘集乡中心沟村会议室内热闹非凡,一场由县司法局举办的法治扶贫专项宣传教育会正在这里举行。会上,县司法局向这个社区30多户贫困户宣讲法治扶贫的主要工作内容,并现场解答部分村民的法律问题。

2019032208383018272_2iXYLhDA.jpg

会场里,今年60多岁的卜大爷听得格外认真。据了解,卜大爷与当地一家企业存在劳务纠纷,一直不知怎么办才好。散会后,老卜就找到县司法局工作人员进行咨询。在得知这一情况后,县司法局立即进行现场办公,并指派随行法律援助律师解答老卜咨询的有关法律问题。县司法局的无私援助,让正为打官司发愁的卜大爷喜上眉梢。

“感谢颍上县司法局,给我们送来法律知识。”,卜大爷高兴地说,“如果不是他们送来法律知识,我自己都不知道这场官司怎么打、才能打赢。”

2019032208383518273_7edleQT8.jpg

卜大爷只是颍上县开展法律服务“进社区、进乡村、进学校”法治扶贫活动的受益者代表。这几年,颍上县司法局不断拓宽贫困地区公共法律服务范围。一方面不断丰富公共法律服务产品、优化公共法律服务资源配置,另一方面推进公共法律服务机制建设、拓宽公共法律服务领域,全面落实“一村一法律顾问”工作机制,初步形成了“覆盖城乡、惠及全民”的全方位法律服务体系。

颍上县司法局法宣股股长尹一梅告诉记者:“近年来,县司法局主动作为、多措并举,扎实推进法治扶贫工作。一是实施‘菜单式’普法,积极助力脱贫攻坚;二是开展法律援助、公正、人民调解、法律咨询等法律服务;三是帮助贫困村指定村规民约,倡导文明乡风。由于法治扶贫的深入开展,使广大贫困群众和弱势群体的法治意识明显增强,依法维护维护自身权益的能力明显提高。”

孙兵是颍上县司法局的一名专职法律援助律师,也是一名法治扶贫法律顾问。3月21日是他的办案回访日。当天上午,记者跟随孙兵一起来到刘集乡贫困户程国章家中进行回访,重点了解法院判决履行情况。

刘集乡中心沟村贫困户程国章说:“县司法局的律师办案非常认真,真正为贫困老百姓服务,让俺拿到了赔偿款”。

2019032208383918274_SrEPVS1y.jpg

2018年以来,颍上县司法局共举办扶贫专项法治宣传教育会100多场次,向贫困村和贫困群众赠送法律进乡村图书两万余册,受理各类法律援助案件368件,受援贫困群众达500多人,为困难群众挽回和避免经济损失453万元。

颍上县司法局副局长郑梅表示:“下一步,颍上县司法局将按照习近平总书记关于脱贫攻坚的指示要求和县委、县政府的安排部署,进村入户,解答群众咨询,认真开展法律援助、人民调解、法律咨询等“面对面”法律服务;借助微信,打造掌上普法阵地,让贫困户足不出户享受法律服务;抓住节点,开展普法宣传,为贫困群众补好‘法治钙’”。