您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 今日要闻
颍上:大力生态强县战略 加快建设绿色景美家园
浏览次数:1852  作者: 徐东升  信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2019-03-16
字体【

  “绿水青山就是金山银山”。近年来,颍上县牢固树立“生态强县”战略,始终坚持“高、精、细、美”的颍上标准,科学编制绿化提升规划,注重立体绿化,突出加高、加密、加绿、加彩,做到内涵与外延并举,使颍上县生态更优、水韵更长,一座“建在4A级风景区上城市”初步显现。

  春光明媚晴方好,植树播绿正当时。近日,记者来到颍上县颍左大堤植树造林现场,看到来自县绿化委员会成员单位的干部职工三五一组,挥锹培土、提水浇灌……道道工序一丝不苟,现场呈现出一派热火朝天的忙碌景象。不一会功夫,一棵棵水杉树依次成林、昂然挺立,为初春的颍上大地增添了一片片绿意。

  颍上县国土局职工牛俊凤认为:“作为一名基层职工,只有从小做起、从自己做起,我们的环境才能更好。”

  据了解,颍上县按照“城中水、水绕城,城中绿、绿绕城”建设思路,在广泛动员广大干部群众积极参加绿化提升活动的同时,注重引进社会化专业公司参与全县生态建设。颍左颍右大堤改造工程是颍上县重点实施的民生工程,也是2019年颍上县绿化重点工程。为抢抓当前有利天气条件,颍左颍右大堤改造工程项目部及时组织工人、机械进植树种绿。工地上,工人们或是对准备种植的毛竹进行修剪,或是在移树、固根,或是浇水修整,工程实施有条不絮。

  颍左颍右大堤改造工程项目管理员王卫刚告诉记者:“颍左颍右大堤改造工程全长22公里,主要种植20万棵落雨杉、50万棵毛竹。目前,每天早上是7点开工,投入三、四百工人,吊车三台、挖机十台左右。”

  据了解,2018年以来,颍上县加快重点绿化项目工程建设,新增造林面积3.4万亩、绿化面积511万平方米,完成道路绿化提升180千米;持续推进绿化提升专项行动,创建国家森林城市,实现城市公园绿地“5分钟服务圈”全覆盖;对焦“平、亮、绿、美、净、齐”,扎实推进文明创建“十大提升行动”,推动文明引导、环境保护、便民惠民等志愿服务常态开展,力争早日创成全国县级文明城市。

  颍上县委副书记、县长窦灿辉指出:“颍上县要坚持生态立县这个战略不可动摇。下一步,县委县政府将号召全县人民要树立三个力,久久为功,把颍上的生态、文明建设抓紧抓实抓好。第一个力就是要有眼力,不仅要种绿、而且要管绿、还要用绿;第二个力就是要有智力,解决好种多少树、在哪里种树、种什么树、怎么出效果等四个方面的问题;第三个力就是要有定力,一张蓝图绘到底、一任接着一任干。”(徐东升    王子康)