您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 今日要闻
颍上县陈桥镇:扶贫“小车间” 脱贫“大作用”
浏览次数:1446  作者: 徐东升   信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2019-03-15
字体【

  就业是民生之本。对贫困户来说,能在家门口就业,是很多人的愿望。在脱贫攻坚工作中,颍上县陈桥镇充分发挥企业带动作用,以产业带动就业,创新稳定增收模式,挖掘贫困户增收的“源头活水”。

  走进颍上县陈桥镇程庄村扶贫车间,一片忙碌的生产景象,工人们按照各自分工有条不紊地忙碌着。

  “之前我在外打工好多年,掌握了做发卡的技术,然后我就回来家了”,颍上县陈桥镇程庄村扶贫车间、兆辉发夹加工厂负责人张丽华说,“通过扶贫车间,带动父老乡亲脱贫致富,让他们既有稳定收入,又能照顾家庭。”

  车间里,60多名大爷大妈们正忙着“敲敲打打”,捏起细小的螺丝钉放在冲压工具上,60多双勤劳的双手熟练的操作着器具,加工发卡一个接一个的生产出来。整个车间一派繁忙景象,原本靠土地吃饭的农家老人们在这里变身成为产业工人。

  颍上县陈桥镇程庄村扶贫车间工人余成芳告诉记者:“来这厂里做发卡,一个月的工资也1000多。多劳多得,要是好了,老板还加工资,这幸福日子得过,过得很开心。”

  

按照“政府搭台、企业主导、乡村设点、就近就业”思路,颍上县陈桥镇通过“扶贫车间+贫困户”的创新生产模式将车间建在农民家门口,有效解决了“务工”与“务农”、“钱袋”与“后代”兼顾的问题,让昔日“农忙围着田头转、农闲守着牌桌转”的村民,逐步转变成为务农做工两不误的“两栖农民”。

  李进芳一直有一个到企业打工挣钱的梦想,因为身患疾病,无法离家打工。陈桥镇宋井社区扶贫车间建成后,她带着脱贫愿景干劲满满地开始了家门口上班的新生活。

  陈桥镇宋井社区脱贫户李进芳说:“这个扶贫车间离家近,一个月的工资能拿到1200块钱左右,对我们以后的生活也有保障,我也脱贫了,日子是越来越过好的。”

  一人稳定就业,脱贫致富一家。“扶贫车间”正在为越来越多的贫困户打开脱贫的大门,真正实现了“扶贫车间”进村、贫困群众进厂、企业和民众互利双赢的目标。截至目前,颍上县陈桥镇共建设扶贫车间10个,开发贫困户居家就业岗位385个,为贫困户提供技能培训284人次,2018年吸纳贫困户151人就业。

  颍上县陈桥镇扶贫办主任卢学奎表示:“成立扶贫车间,目的是帮助贫困户在家门口就业,让他们用自己勤劳的双手去创造财富,不等不靠,变‘输血式’扶贫为‘造血式扶贫’,实现长效脱贫、长久脱贫。”(徐东升   张云山  常玉纳)