您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
全市农村集体产权制度改革暨农业产业化发展现场会在颍上县召开
浏览次数:2669  作者: 徐东升  信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2019-01-17 08:01
字体【

1月16日,全市农村集体产权制度改革暨农业产业化发展现场会在颍上县召开。阜阳市副市长王显义,市政府副秘书长刘晓亮,市农委主任董志诚出席会议。各县市区分管负责人、市直有关部门分管负责同志等参加会议。

会前,与会人员在颍上县委副书记、县长窦灿辉,县委副书记丁思彬的陪同下,先后实地参观了到望和多彩原浆啤酒有限公司、安徽悠咔食品有限公司、安徽潭府饮食管理有限公司、铭阳渔业有限公司、御莲源莲藕种植专业合作社、利民种植专业合作社、陈桥镇李庄村、三王社区等地,认真听取了颍上县农村集体产权制度改革以及农业产业化发展的情况介绍。

据了解,近年来,颍上县紧紧围绕乡村振兴战略,坚持以市场为导向、以产业为重点、以效益为中心,深化供给侧结构性改革,绿色兴农、产业兴农、质量强农,农村集体产权制度改革和农业产业化发展迈出坚实步伐。截至目前,新型经营主题达5490家,规模以上农产品加工企业完成产值248亿元,增长13.3%。

会上,颍上县、界首市、太和县旧县镇大张村、临泉县高塘镇高塘村、安徽省三宝棉纺织投资有限公司以及安徽省百麓现代农业科技有限公司等单位主要负责人,分别就农村集体产权制度改革、农业产业化发展工作作典型经验交流发言。董志诚简要的通报了目前全市农村集体产权制度改革情况以及全县农业产业化发展状况。

 

王显义指出,农村集体产权制度改革和农业产业化发展,关系到构建实施乡村振兴战略的制度基础,各区县有关部门要进一步提高思想站位,注重质量,做好农村集体资产清产核资“回头看”;要依法合规,积极有序推进农村集体经营性资产股份合作制改革;要拓宽路径,强化领导,切实加大工作推进力度,进一步发展壮大村级集体经济。

王显义要求,各区县有关部门要努力增强改革推进力度,全力以赴抓推进、抓深化、抓突破,让“三变”改革由点到线,由线到面,遍地开花;要牢牢把握改革关键环节,强化要素保障,结合各地实际,选准做强优势产业,同时完善股份合作方式,构建利益共享、风险共担的利益联合机制和长效合作机制,实现共利互赢;要切实抓好龙头企业培育,进一步加大招商引资力度,努力提高园区提档升级,力争融合发展,稳步推进全市农村集体产权制度改革以及农业产业化发展的前进步伐。(姜洪涛 孔洪洋)