您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 今日要闻
中国人民政治协商会议颍上县第十届委员会第四次会议隆重开幕
浏览次数:998  作者: 徐东升     发布时间:2019-01-12
字体【

和衷共济谋发展,凝心聚力谱新章。元月12日上午,中国人民政治协商会议颍上县第十届委员会第四次会议在群众剧院隆重开幕。来自全县各族各界的县政协委员汇聚一堂,积极履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能,为建设富裕幸福和谐美好新颍上献计献策。

阜阳市人大常委会副主任、颍上县委书记熊德超,颍上县委副书记、县长窦灿辉,县人大常委会主任、县委政法委书记汪利军,县政协主席、县委常委、常务副县长马建,县委副书记丁思彬、陈锐,县政协副主席蔡静、陈莉、岳岿、孟慧在主席台前排就坐。应邀出席会议并在主席台就座的有县委、县人大、县政府、县纪委、县人武部的领导同志,担任过正县级领导职务的离退休老领导,县法院、县检察院、县公安局负责同志,其他县处级领导以及谢桥煤矿、刘庄煤矿、焦岗湖农场、国泰化工、等单位主要主要负责人。

会议应到政协委员277名,实到政协委员256名,符合政协章程规定人数。上午8:30,大会在庄严的国歌声中开幕。马建主持本次会议,并宣布“中国人民政协协商会议颍上县第十届委员会第四次会议”开幕。

开幕会共有四项议程:一是审议通过县政协十届四次会议议程;二是马建同志代表中国人民政治协商会议颍上县第十届委员会常务委员会向大会作工作报告;三是陈莉同志作县政协十届三次会议以来的提案工作工作情况报告;四是对优秀提案进行表彰。

马建指出,2018年是颍上县脱贫攻坚战的决战一年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。颍上县政协常委会在中共颍上县委的坚强领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,高举爱国主义和中国特色社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,聚焦中心工作,强化责任担当,政协工作迈上新的台阶。一年来,我们聚焦政治建设,在把握思想航向中坚定方向。持续强化思想武装。县政协始终把坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯穿于政协履职全过程,落实到工作各方面。精心组织专题活动。县政协机关干部及广大政协委员理论素养进一步提升、履职热情进一步激发。扎实开展警示教育。在县政协形成旗帜鲜明讲忠诚、坚定不移严纪律、久久为功立政德的良好氛围;一年来,我们聚焦中心工作,在助力脱贫攻坚上敢于担当。县政协落实“三心两进一流”的工作要求,坚持维护核心、围绕中心、凝聚人心。坚持县委中心工作推进到哪里,县政协工作就跟进到哪里。坚持“一流”的精神状态和工作标准,践行颍上精神、展示政协作为、助力脱贫攻坚。具体体现在以上率下、领导班子带头落实县委部署,主动作为、广大委员积极投身扶贫一线,倾力出战、政协机关出色完成交办任务;一年来,我们聚焦政协职能,在助力改革发展上务实建言。视察调研提升协商建言高度,先后撰写《关于我县高新技术产业发展情况的调研报告》、《关于我县“七五普法”工作的调研报告》等报告。提案办理拓展协商建言深度,紧紧围绕脱贫攻坚、文明创建、城市管理、教育医疗等中心工作和民生热点建言献策。民主监督加大协商建言力度。全力助推文明城市创建,认真参加政风行风评议,积极参与颍上法治建设。强化宣传延伸协商建言广度。省政协网站播发的稿件118篇;一年来,我们聚焦团结民主,在凝聚发展合力上彰显作为。充分发挥人民政协统一战线、凝心聚力的“一线”优势,广泛汇聚发展合力。积极招商引资、为县域经济添助力,苏州食材管家餐饮服务有限公司投资3000万的现代农业项目签约落地。深化团结联谊,为颍上发展传美名。深挖文史资源,为颍上建设增内涵;一年来,我们聚焦强基固本,在加强自身建设上持续发力,全面加强政协党组建设、政协机关建设和政协委员能力建设。

马建强调,2019年是新中国成立70周年,是颍上县实现脱贫摘帽后,主攻全面建成小康社会的关键之年。县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在中共颍上县委的领导下,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,不忘初心、牢记使命,奋力推动新时代人民政协事业开创新局面。2019年,县政协将抓好三个方面的工作,即维护核心、凝聚共识,开启政协工作新境界;聚焦中心、情系民生,彰显服务大局新作为;系统全面、真抓善管,推进自身建设新提升。

陈莉说,县政协十届三次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,围绕“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,积极运用提案履职尽责,建言献策,共提交提案87件、提案参与人达到328人次,经审查立案85件,所有提案全部办复。这些提案,紧密围绕颍上县“双轮驱动”、“五大专项行动”和改善民生的主旋律,内容丰富、议题相对集中针对性和可操作性较强,体现了政协位于高度的政治责任感和强烈的围绕中心、服务大局意识,为推进颍上县经济健康发展、社会和谐稳定发挥了重要作用。

陈莉指出,2019年,县政协提案工作将坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记关于“要不断提高提案质量和提案办理质量,提案不在多而在精,提出提案反映情况要准确,分析问题要深入、提出建议要具体”的指示精神,按照“政治站位更高、围绕中心更紧、建言献策更实”的原则,主动适应新时代新要求,坚强提案策划,在数量上做减法、在质量上做加法,做到聚焦大事、关注实事、紧盯难事,为中共颍上县委、颍上县政府增强决策的科学性和施策的有效性建言献策。

会上,熊德超、窦灿辉、汪利军、马建等市县领导为荣获提案先进个人、提案办理先进单位和提案办理先进个人颁发了荣誉证书和奖牌。

本次会议的执行主席是马建、蔡静、陈莉、岳岿、孟慧、叶士凯、江乃举、许宗峰、吴险峰、张玉喜、李先田、李成仁、李晶明、沈小亮、陈凯、陈德刚、周斌、林昌仁、姜云、赵炳胜、徐军、徐惠敏、徐磊、秦智涛、崔文竹、崔学霞、程士潜、穆敏。

大会还在继续进行。