您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
陈锐出席建颍乡迟沟村爱心超市揭牌仪式
浏览次数:3324  作者: 汪阳   信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2019-01-01 15:01
字体【

元月1日上午,颍上县建颍乡迟沟村爱心超市举行揭牌仪式,颍上县委副书记陈锐出席揭牌仪式。

据了解,爱心超市”是集“市场化运作、爱心捐赠、激发贫困户内生动力”扶贫扶志相结合全新的扶贫模式,能够助推贫困人口主动脱贫、高质量脱贫。爱心超市”采用积分制,即在脱贫攻坚的各项活动中表现优秀即可获得相应的积分,用积分可以换取“爱心超市”的商品,积的是诚信,换的是爱心。迟沟村“爱心超市”是颍上县第一家成立的“爱心超市”。“爱心超市”里肥皂、洗衣粉、食盐、酱油等生活物品摆满了货架,通过积极参与村集体活动、改善人居环境、政策知晓率、立志脱贫等方面对村民进行评分。村民通过各项标准进行评分积累,并在“爱心超市”里用积分换取生活用品。 通过这种积分制管理,强化村民积分改变习惯、勤劳改变生活的意识,树立脱贫先立志,致富靠自己的思想。建立“以奖代补、多劳多得”的脱贫正向奖励机制,进一步倡导文明风尚,激发贫困人口自身发展动力,助力脱贫攻坚。

陈锐在讲话中指出,建颍乡爱心超市的启动,在全县开了一个好头,要把好的做法和经验在全县推广。要激发贫困户的脱贫内生动力,政府是外力,最终还要靠自己,把要我脱贫变成我要脱贫。