您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
丁思彬到浙江安吉调研美丽乡村建设工作
浏览次数:4025  作者: 何新文   信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2019-01-02 09:01
字体【

2018年12月29日,颍上县委副书记丁思彬带领县农委主要负责同志到浙江安吉县调研美丽乡村建设工作。

丁思彬一行实地走访了余村和鲁家村,详细了解两村在美丽乡村创建、农业产业化经营以及农民持续增收致富等方面的情况。余村凭借得天独厚的自然环境,通过产业调整、村庄规划、环境美化以及发展生态旅游等举措,让当地村民过上了乡村美丽、乡风文明、舒适宜居的小康生活,使美丽乡村更具魅力和特色。鲁家村实行“公司+村+家庭农场”模式,通过美丽乡村田园综合体,形成了“有农有牧、有景有致、有山有水、各具特色”的景观,焕发出强大生机活力。

据了解,安吉是中国美丽乡村发源地,在美丽乡村创建进程中,通过规划先行、标准引领、循序推进,实现了从点到面的美丽乡村全域覆盖;通过农村物业管理、公共服务一体化、居民收入均衡化,促进了美丽乡村从建到管的健康发展;通过优化产业布局、发展新型业态,促进了美丽乡村从美到富的经营发展;通过改革创新,不断夯实党建保障,建成了生态美、环境美、风貌美、风尚美、生活美的新时代中国特色社会主义新农村。

 

丁思彬指出,当前颍上正在高标准打造全域旅游新业态,安吉的成功经验值得借鉴。下一步,颍上县将围绕全面实施乡村振兴战略,依托我县优越的自然环境和深厚的历史底蕴,重点加强农村基层组织建设,选好带头人、招回成功人、培育专业人、用活乡贤能人;加大土地流转力度,深化“三变”改革,让更多农民从土地中解放出来,促进农村产业转型升级;做活颍上“三水”文章,大力发展适应性农业,建设旱涝保收的高标准农田;持续优化农村经营环境,加大政府投入,整合项目资金,吸引社会资本投融资,动员群众广泛参与,壮大农村集体经济;强化党建引领,充分挖掘乡村文化特色,建设一批乡风文明、治理有效的特色小镇;助推“互联网+农业”新兴产业发展,着力构建美丽乡村建设、管理、经营一体化的新格局。