您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 部门动态
让动产抵押一次办成不“白跑”——颍上县市场监督管理局优化营商环境在行动
浏览次数:567  作者: 刘洋  信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2018-10-12
字体【

为进一步推进作风建设和纪律建设,净化政治生态、优化营商环境,构建新型政商关系,颍上县市场监督管理局严格按照县委、县政府“深化正风肃纪优化营商环境”专项治理会议精神和实施方案要求,在系统内深入开展了“深化正风肃纪优化营商环境”专项治理工作。第一阶段召开专题会议研究部署此项工作,召开了动员会、成立了组织、制定了方案,确立了联络员,基层各单位结合所在乡镇实际同步开展“深化正风肃纪优化营商环境”专项治理工作。

目前,此项工作已进入自查自纠阶段。该局采取自查、互查、督查、暗访与受理群众投诉举报相结合,对2017年1月以来工作中的可能涉及违反纪律的地方进行一一排查,专项治理领导小组不定期对基层各所开展暗访督查,通过走访服务对象,召开企业和个体户座谈会,发放征求意见表等方式进行监督,以便及时了解系统工作人员在“推拖卡拿”等方面存在的违规违纪行为,进一步正风肃纪优化营商环境。

针对全县企业融资难主要是因为融资担保能力不足,而生产设备、原材料、半成品和产品等动产抵押物却相对充足,且抵押并不影响抵押物的使用这一情况,了解到动产抵押对于我县企业盘活资产,解决融资难问题具有重要意义。

颍上县市场监督管理局市场规范管理分局严格按照县局开展的“深化正风肃纪优化营商环境”专项治理工作要求,在办理动产抵押登记中,对材料齐全、符合规定的,一律当场予以办理登记,进一步提升服务效率。即便是近期,因为全县扶贫攻坚任务繁重,大部分骨干力量充实到扶贫专班,深入到远离县城40余里的黄坝乡扶贫第一线,但是为了杜绝企业去办理动产抵押时“白跑”的情况发生,工作人员主动与企业联系,约在扶贫间隙的午休期间返回单位为企业办理动产抵押,受到企业的广泛赞誉。同时,认真做好动产抵押登记信息公示,及时上网公示动产抵押登记信息,维护交易安全,保障债权实现,真正把为民服务的重任扛在肩头放在心上,切实做到了业务工作和脱贫攻坚工作两不误。动产抵押业务下一步将进驻县政务服务大厅,市场监管人将会以更加便捷高效的服务想企业所想,解决企业融资难题,助推企业可持续发展,进一步优化营商环境。

下一步,该局将严格按照“深化正风肃纪优化营商环境”专项治理相关要求,扎实做好各阶段工作,确保“深化正风肃纪优化营商环境”专项治理取得实实在在的成效,为颍上创建文明县城和经济发展做出新的贡献。

(胡敬晶 高阳)