您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 部门动态
颍上县纪委对医疗卫生系统进行调研
浏览次数:551  作者: 李广俊   信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2018-10-12
字体【

10月11日下午,颍上县纪委对医疗卫生系统调研座谈会在县卫计委四楼会议室召开。县纪委副书记、县监察委副主任张恒林、县纪委党风政风监督室主任马标、县卫计委主任罗士宣、副主任张乐林、县医院院长邓芳、县中医院院长李国忠以及部分乡镇卫生院院长、相关科室负责人等参加座谈。

罗士宣首先介绍了医疗卫生系统的基本概况和医改现状。2017年以来,县委、县政府持续把综合医改摆上重要日程,对县级医院大力推进医共体建设,加快人才引进步伐,序时推进编制周转池政策,药品实行网上采购,有效降低药占比和耗材占比,提高按病种付费执行率。对基层卫生院实行“收支两条线”,落实到龄村医退出补助政策,提高家庭医生签约履约率。先后投入2238万元为基层医疗机构配置救护车、救护设备、彩超、数字DR、生化仪等中西医诊疗设备,建立8个急救分站,建成中医馆26个,改善中医药诊疗环境,提升基层服务能力。在廉政风险点方面,全县各公立医疗机构的药品、耗材均通过省网采购,医疗设备配置等也全部公开招标,卫计基建项目由主管部门向县发改部门报送编制规划,工程项目一律经委党组研究并严格按照工程建设“四制”要求实施。虽然严格按规矩办事,但也存在相关纪律规定执行不到位、日常监管有待加强等不足。我们认真分析原因,及时落实整改。在政治生态及党的建设方面,存在着重业务、轻党建、思路不够清晰、机制不够全面、医疗机构党的组织生活开展不经常等问题。为此,必须加强党的组织建设、队伍建设和政治学习,严肃纪律规定和责任追究,认真种好党风廉政建设“责任田”,逐步形成行风建设的长效机制。

与会人员结合各自实际,分别汇报了本单位的基本情况、医改推进措施、工作亮点以及存在的困难和困惑,并对下一步工作进行深入探讨,提出建设性意见和建议。大家一致认为,要全面加强医疗卫生系统和党风廉政建设,持续开展政策学习、廉政巡讲、警示教育等活动,使干部职工牢固树立规矩意识、红线意识,做到学法、懂法、畏法、守法;建立完善各项规章制度,用制度管人管事,规范机关工作人员和专业技术人员行为;严格执行人事任免制度,营造风清气正的选人用人环境。

张恒林表示,将如实记录,认真梳理,归纳总结,并及时向县委、县政府汇报,以便早日研究和解决问题,促进卫生计生事业健康有序地发展。

(李广俊)