您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 部门动态
颍上县住建局召开农村厕所改造工作推进会
浏览次数:749  作者: 住建局  信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2018-10-10
字体【

10月8日下午,颍上县农村厕所改造工作推进会在县住建局召开。各乡镇厕所改造分管负责人和具办人员参加会议。会议由局党组成员、县纪委派驻纪检组长李士良主持。

会议指出,2017年6月以来,颍上县按照省、市工作部署要求,将无害化卫生厕所改造工作作为农村人居环境整治的首要任务,取得了一定成效,广大人民群众生活环境得到切实改善,人民群众文明卫生素质得到较大提升。由于个别乡镇对厕所改造工作不重视、不积极,在市级危房核查反馈问题清单中,存在无害化卫生厕所未配套的问题比例很高、改厕信息系统录入不规范等问题。

会议要求,存在问题的乡镇要在10月底前完成排查、整改工作,加快施工进度,确保录入的农户信息真实性、完整性,逾期不整改或整改不到位的将严肃追究相关人员的责任。

会上,县厕改办主任陈耀东解读了《颍上县人民政府办公室关于统筹推进住房安全、农村环境“三大革命”下一步工作的意见》、《关于加快推进农村厕所改造工作的意见》等2个文件,并结合施工实际,对砖砌式三格化粪池设计施工要点进行了培训讲解。

徐彪对全县厕所改造工作进行了安排部署。徐彪指出,农村无害化卫生厕所改造是脱贫攻坚重要内容,能够改善农村人居环境,推动农民传统卫生习惯的改变,更新卫生观念,保障人民群众身体健康,提高人民群众文明素质,是省、市重大民生工程,纳入中央环保督察范围,各乡镇要深刻认识到农村厕所改造的重大意义。要按照习近平总书记重要指示,把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,将农村厕所改造工作作为当前和今后一段时期十分重要的乡村振兴的具体工作来抓,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

徐彪要求,各乡镇要在10月底前完成过去中标企业工程竣工验收、资金拨付工作,全面彻底解决历史遗留问题。严格把关改造对象,合理确定政府、村集体、农户出资比例,尊重群众意愿,充分激发农户的积极性、主动性,严格按照改造模式、程序、施工标准规范施工,及时完善档案资料,确保今年11月底前要完成78贫困村所有农户和非贫困村四类重点人群无害化卫生厕所改造任务。