您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 公示公告
安徽省公安厅关于对合肥、淮北、亳州、 蚌埠、阜阳、滁州、芜湖、宣城市 公安机关相继抓获多名历年命案 在逃人员的表扬通报
浏览次数:2490  作者: 公安局    发布时间:2017-09-25
字体【

安 徽 省 公 安 厅

 皖公刑侦〔2017〕1236号

 

安徽省公安厅关于对合肥、淮北、亳州、蚌埠、阜阳、滁州、芜湖、宣城市公安机关相继抓获多名历年命案在逃人员的表扬通报

 

各市公安局,广德、宿松县公安局:

近日,合肥、淮北、亳州、蚌埠、阜阳、滁州、芜湖、宣城市公安机关充分挖掘各类信息资源,不断强化研判、抓捕手段,按照“立足本地抓捕全国逃犯、立足本地研判全国逃犯”的要求,紧盯命案逃犯线索,研判抓获历年命案在逃人员18名。为此,省厅对上述八市公安机关予以通报表扬。

一、人像比对再显威力

合肥、淮北、亳州、蚌埠、阜阳、滁州、芜湖、宣城市公安机关广泛运用人像比对技术,立足本地对全国命案在逃人员照片进行处理、比对、分析,通过人像比对抓获命案在逃人员14名。

通过人像比对深入研判,阜阳市颍上县公安局研判抓获潜逃17年命案逃犯饶某…

二、基础摸排助力研判

合肥、淮北市公安机关以完善在逃人员“一逃一档”和“一标三实”工作为契机,全面细致搜集在逃人员及其关系人信息,并运用本地信息资源进一步深入研判,结合传统方法侦查经营,积极拓展,取得突破。

三、耐心规劝终见成效

颍上县公安局不断加大户籍地追逃力度,认真梳理摸排本地户籍在逃人员的线索,所队联合、捆绑作业,劝投两名历年命案逃犯。

2001年10月1日晚,颍上县建颍乡五海村居民蒋某连、蒋某祥兄弟与张某兄弟发生口角并争斗,蒋某连兄弟持刀行凶致张某兄弟一死一伤。案件发生后,蒋某连、蒋某祥兄弟二人潜逃。2017年以来,颍上县局多次召开专题会议,分析认为,只要真诚相劝、以情感人、工作做细,蒋氏兄弟二人可能会投案自首。建颍派出所与六十铺责任区刑警队多次前往蒋某连家族中宣讲法律和宽严相济的司法政策,取得蒋某连家人的信任与理解。然而蒋某连兄弟二人出于种种顾虑迟迟没有归案。民警依然不放弃、不气馁,多次前往蒋某连家中耐心细致做其亲属工作。功夫不负有心人,历经上百次劝说,蒋氏两兄弟最终于8月10日上午来到颍上县公安局投案自首。

18名命案在逃人员的成功抓获,得益于合肥、淮北、亳州、蚌埠、阜阳、滁州、芜湖、宣城市公安机关对追逃工作的高度重视、精心组织;得益于基础工作的扎实开展和各种追逃技术和方法的熟练运用;得益于参战民警高度的责任感、锲而不舍的工作作风。希望全省各地公安机关认真学习借鉴上述八个市公安机关破案追逃工作经验,将各项追逃工作落实落细,为全省追逃工作再添佳绩!

         安徽省公安厅

          2017年9月21日