您当前所在位置:网站首页 / 招商引资 / 产业园区 / 经济开发区
颍上经开区召开综合工作会议——就企业科技创新、处置闲置低效土地、安全知识培训做出安排部署
浏览次数:2069  作者: 童话传媒    发布时间:2018-07-05
字体【

 

7月4日上午,颍上经开区召开综合工作会议,分别就引领企业科技创新、处置闲置低效土地、安全知识培训等工作做出安排部署,经开区党工委委员、管委会副主任唐亮,经开区党工委委员、武装部长彭波,县安监局办公室主任孔令彬,经开区经贸发展局负责人贺飞虎出席会议,经开区92家企业负责人参加会议。

208050603781266761.jpg

为推动企业科技创新,促进企业转型升级,在工作会议上,贺飞虎指出,当前经开区管委会与合肥师范学院、阜阳市科技型中小企业生产力促进中心达成合作,将积极围绕三大主导产业,坚持从科技信息、科技条件、科技人才、科技项目和科技政策等企业急需的资源入手,改善服务方式、丰富服务内容,深入园区,面对面地与企业沟通,征求意见,宣传政策,解答难题,切实把握园区科技企业动态,扎实做好基础工作,采用多种方式为园区企业提供及时、高效、优质科技服务。他同时要求各企业要增强责任感、使命感,下大力气做好新形势下的科技创新工作,在调整经济结构、转变增长方式方面展现科技型企业的实力和社会价值。发挥高新技术企业认定政策在引导企业调整产业结构、自主创新、持续创新、享受税收减免优惠政策、提升品牌影响力等方面的引领作用,以高新技术企业认定的最新政策解读、认定流程实际操作的培训为抓手,经开区会帮助企业积极申报,希望企业重视科技创新工作,认真提高自身科技创新水平,共同努力营造更加良好的创新文化氛围,引导、培育出更多具有创新活力的高新技术企业。

304653955371725521.jpg

在经开区处置闲置低效土地问题上,唐亮指出,目前经开区闲置低效土地处置已进入第三阶段,对园区“批而未供、供而未用、用而未尽、违法利用、长期闲置、非法转让”的闲置土地进行逐项排查、逐一分析、逐宗分类提出处理意见。对因企业原因造成土地闲置的,经开区将采取责令限期动工、延长动工开发期限、缴纳土地闲置费、协议有偿收回国有建设用地使用权、强制收回等处理方式。对拒不执行的,则移交县人民法院强制执行;对因不可抗力和因政府或者政府有关部门行为造成动工开发建设迟延而形成土地闲置的,迟延原因由土地使用权人提供合法证明材料,清理工作领导小组进行审查核实后,可以选择延长动工开发期、调整土地用途和规划条件,由经开区管委会安排临时使用及符合实际情况和规定的其他处理方式;对圈地、囤地和浪费土地资源行为将进行严肃处理。确保有效提高经开区土地的利用率。

IMG_0361.JPG

唐亮强调,以这次工作会议为契机,及时跟进、狠抓落实,确保促督企业用地、促动企业增资、促进企业提效为宗旨,为园区企业的规范、科学、集约节约用地作出努力。针对企业或项目存在的不遵守合同约定圈而不建、建而不用、擅自改变土地性质等突出的土地使用问题,经开区管委会将用铁的手腕打击恶意圈地现象,打好依法清理回收闲置土地攻坚战。

677637351664491351.jpg

随后,为进一步推进企业落实安全生产主体责任,提高企业主要负责人和安全管理人员管理水平,会议邀请了阜阳市新蓝天安全技术服务中心讲师朱松山教授就安全生产做了专题培训,围绕如何落实企业主体责任以及企业如何开展好安全生产监督检查工作等相关内容进行了深入浅出的讲解,就安全生产标准化基本内涵、安全生产标准的主要内容、安全生产检查以及安全生产标准化体系创建提出了具体要求,要求各企业要切实抓好安全隐患排查,做好风险分级管控工作,切实抓好安全管理体系的建立,确保安全生产标准化实施,确保企业安全发展。

848258782433110895.jpg

培训会后,彭波对此次培训进行了总结并提出要求,他要求各企业人员要认真学习、宣传、贯彻新《安全生产法》,将安全生产工作落到实处,杜绝重大生产安全事故的发生;要加强领导,落实责任,认真落实安全生产责任体系及企业主体责任;要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”原则,发挥企业高层在安全生产工作中的作用,为安全生产各项工作顺利落实打好组织基础。

179019788187182821.jpg

通过此次安全生产培训会,提高了企业的安全知识理论水平,增强了企业的安全生产意识,为经开区安全生产工作奠定了有效的基础保障。今后经开区还将继续加大对企业主要负责人及安全管理人员的培训力度,营造良好稳定的安全生产环境。