您当前所在位置:网站首页 / 招商引资 / 产业园区 / 经济开发区
颍上县2018年危化品事故消防应急救援演练在颍上经开区举行
浏览次数:760  作者: 童话传媒    发布时间:2018-06-30
字体【

 

为进一步加强危化企业应急救援,提升各部门联合作战能力,有效的控制事故,降低事故造成的损失。6月29日上午,2018年颍上县危险化学品事故救援综合应急演练,在颍上经开区金太阳生化药业有限公司举行。此次演练由县人民政府主办,县安监局,县消防大队、金太阳药业等单位人员参加。颍上县委常委、副县长许宗志,县安监局副局长许宗峰,经开区党工委委员、武装部长彭波,金种子集团副总经理陈兴杰,县应急办、县市场监管局、县卫计委、县环保局、颍上经开区、颍上循环经济区园区等部门负责同志观摩演练。

913512861947294421.jpg

本次演练以金太阳药业危化品库内甲醇储罐区突发火灾事故为模拟对象,假设该公司危化品库内甲醇储罐区突发火灾,演练开始后,巡检工人立即向车间主任报告,通过电子摄像监控发现危化品库一处“甲醇”方桶冒烟,立即电话报告中控室,中控室同时收到火灾报警信号,指示值班人员前往危化品库现场查看,公司获悉后立即指示启动应急预案,并随即组织厂区范围内人员疏散,企业负责人宣布公司进入二级应急响应状态后打电话向119报警说明起火地点、起火物资、火情目前状况,联络人姓名电话等信息并打电话寻求120急救车支援。初期火灾未得到有效控制,企业应急程序升级,报告消防队等部门,消防等应急救援队伍通过现场应急处置、后期环保处理等一系列重要环节,成功解除险情。火势得到控制并熄灭,总指挥组织专家确定现场火势得到控制以及发布应急解除命令后,演练圆满结束。

148254181535768658.jpg

许宗志在演练结束后作了重要讲话,他表示此次演练一是进一步完善应急救援体系和应急救援预案的实用性和可操作性;二是加强应急培训工作,提升安全生产事故应急处置能力;三是充实应急物资储备。他要求,下一步,全县各乡镇、各有关部门要根据本地企业的实际特点,完善应急预案,有关部门要指导企业做好应急队伍建设和应急设备完善,打造一支拉出来、打得响、用得上、过得硬的应急队伍,从而提升企业自救能力,确保企业安全生产。

380610686580714686.jpg

通过这种演练,进一步完善了经开区危化品物流企业,危化品道路运输事故应急处置机制,使大家明确了事故状态下报警、组织救援的程序,掌握了危险化学品道路运输事故应急救援工程抢险措施和方法,提高了突发事故救援作战能力。多个职能部门与企业之间应急平台实现了对接,企业先期应急处置和员工自救行为得以锻炼,应急指挥、环境检测、特种设备检测、医院救护、危化品处理等更多的救援队伍得到提升,演练对于增强企业安全意识、排查事故隐患、提高应急救援能力、有效预防和遏制重特大事故发生都具有重要意义。

302765064358169122.jpg