您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 乡镇动态
颍上县乡镇宪法学习宣传活动见实效
浏览次数:516  作者: 李天永  信息来源: 颍上县新闻网  发布时间:2018-06-14
字体【

自“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传教育活动开展以来,颍上县各乡镇均结合本地实际,采取多种措施,扎实推进宪法学习宣传,取得了积极的宣传效果。

一是领导重视,受众多。县委宣传部、县司法局、县法宣办联合开展了巡讲活动,实现全县30个乡镇全覆盖。乡镇党政班子领导率先垂范,亲自过问,全程参与,为活动的开展提供了坚强的组织保障。参加巡讲活动的除党政班子领导成员外,还包括党政机关其他工作人员、村(社区)领导班子成员、中心学校教师、社会各界代表(包括离退休干部),营造了浓厚的宪法学习宣传氛围。

二是形式多样,受欢迎。除集中宣讲外,各乡镇也都开展了宪法知识测试,以考促学。结合精准扶贫、乡村振兴、“五大专项行动”等中心工作,在开展相关法律知识宣传的同时,突出对新修订《宪法》的宣传。以庙会、逢会等重要节点为契机,深入开展宪法学习宣传活动。中小学校利用主题班会、升旗仪式等场合集中学习宪法,邀请校外法律工作者开展宪法及宪法修正案法治讲座。积极运用网络、微博、微信等新媒体开展宪法学习宣传。村(社区)、乡镇直属单位也都分别结合实际,开展了各具特色的宪法学习宣传活动。这些行之有效的活动形式,扩大了宪法学习宣传的覆盖面和影响力,受到了群众的欢迎。

三是重视实践,显实效。各乡镇也都结合各自实际,充分发挥“法律明白人”、人民调解员、普法志愿者的作用,在化解群众矛盾纠纷、解决群众遇到的法律问题中,详细讲解宪法法律知识,进一步弘扬宪法法律精神,增强群众宪法法律意识。紧密结合“大走访”,深入开展“宪法宣传走村入户”活动。积极发挥农村法律图书角、法治广场等普法阵地的作用,在潜移默化中切实提高广大群众的宪法法律观念和依法维权能力。

据了解,此次乡镇宪法学习宣传活动将持续到12月。截至目前,共开展各类宪法宣传活动150余场次,发放资料90000余份,解答咨询1000余人次,达到了预期的宣传目的。