您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 今日要闻
阜阳市加强基层基本公共服务功能建设现场推进会在颍上县召开
浏览次数:1601  作者: 徐东升  信息来源: 颍上县新闻网  发布时间:2018-06-14
字体【

6月13号,阜阳市加强基层基本公共服务功能建设现场推进会在颍上县召开。会议宣读了省人大常委会副主任、阜阳市委书记李平在《全市加强基层基本公共服务功能建设进展情况与工作意见的报告》上的批示。

阜阳市委副书记、市长孙正东会上强调,加强基层基本公共服务功能建设事关脱贫攻坚大局,事关全面建成小康社会全局。全市各级、各部门要强化认识、紧盯目标、锐意进取、强力推进,确保如期实现“双基”目标,为打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会奠定坚实基础。

阜阳市委副书记卢仕仁主持会议,阜阳市领导陈军、熊德超、王显义,以及阜阳市政府秘书长黄琦,阜阳市委副秘书长、市扶贫办主任史莉,阜阳市政府副秘书长、市政府办公室主任朱新出席会议。全市各县(市、区)政府主要负责同志,分管负责人,市、县有关部门主要负责同志参加会议。

会前,孙正东带领与会人员在阜阳市人大常委会副主任、颍上县委书记熊德超和颍上县委副书记、县长窦灿辉,副县长吴建军的陪同下,先后来到六十铺镇桃花店社区、西三十铺镇、谢桥镇团结村等地,就“双基”建设涉及的公共教育、医疗卫生、就业创业、社会服务、文化体育和残疾人保障等领域工作进行现场观摩,并听取有关负责同志的工作汇报。

据了解,今年以来,颍上县大力弘扬“敢想、敢干、敢担当”的精神,坚持所有力量聚焦脱贫摘帽、所有工作聚焦摘帽、所有资源聚焦脱贫摘帽,坚持以人为本、守住底线,立足当前、着眼长远,做到紧扣“双基”短板,明确工作目标,突出一个“准”字、突出一个“早”字、突出一个“快”字、突出一个“实”字、突出一个“强”字,基层基本公共服务功能建设工作取得长足进步。截至目前,基层基本公共服务建设8大类、18项指标,颍上县已完成13项指标;在基础设施建设方面,农村道路建设工程、农村安全饮水工程、农田水利基础设施建设工程、农村电网升级改造工程、农村信息化建设工程农村危房改造工程正在加紧实施。

会上,市委常委、常务副市长陈军通报了全市加强基层基本公共服务功能建设工作进展情况;阜阳市人大常委会副主任、颍上县委书记熊德超就加强基层基本公共服务功能建设工作作了经验介绍;颍东区、颍泉区等县(市、区)政府主要负责同志先后作了发言。

孙正东在推进会上指出,颍上县加强基层基本公共服务功能建设工作重视成程度高、推进速度快、工作作风实,取得了明显成效。全市各级各相关部门在学习颍上经验的同时,要进一步提升思想站位,算好“双基”建设提升完善的发展账、民生账,切实增强工作的行动自觉。

孙正东要求,要对照“双基”内涵外延,按照“县摘帽”时间要求,抓好目标任务落实。要对照目标任务,摸清摸实底数,细化实化方案,聚焦聚力重点,抓好指标数据分解。要对照指标数据,加快建设进度,严格质量监管,统筹规划布局,抓好项目任务建设。要对照项目任务,用好上级转移资金,统筹使用资金,吸引社会资本,抓好资金来源保障。要持续完善基层基本公共教育、医疗卫生、社会服务、住房保障、文化体育和基层残疾人基本公共服务等工作,坚持硬件设施建设和软件功能完善一并实施、同步提升,统筹抓好软件功能完善,切实推进“双基”建设各项任务的有效落实。

孙正东强调,全市各地各部门要强化工作举措,挂图作战、挂责问效、挂帅督战,提升工作效能,加大宣传引导,推动“双基”建设工作落到实处,确保如期达标。

(文/图 徐东升 孔洪洋 王子康)