您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 社会广角
第二故乡颍上陈桥——欢迎上海知青回家
浏览次数:3131  作者: 文/图 刘生  信息来源: 颍上县新闻网  发布时间:2018-05-25
字体【

“1969年1月19日,那不可能忘的,忘不了的呀!”

2018年5月24日,李文一行从上海赶来,近50年后又重新踏上“陈桥公社”这片土地,脸上的笑容、内心的激动无法用言语形容。

201805280933144088_n1Lcdiho.jpg

陈桥镇党委书记、镇长闫涛代表镇党委政府对李文一行的到来表示热烈的欢迎,对他们这一代知青为陈桥所做出的奉献表示诚挚的感谢。闫涛向他们介绍了陈桥镇近年来的经济社会发展情况,对他们关心的问题一一解答。

201805280933174089_ji4qwiuJ.jpg

201805280933204090_QmSb9D45.jpg

陈桥镇党委委员蔡龑陪同李文一行重温知青路,参观了陈彭村冬瓜基地、李庄村瓜蒌基地和陈国良院士文化广场以及山涧新村。“这栋楼盖的好漂亮,这个玻璃有点像北欧的风格……”面对农村翻天覆地的变化,知青们感叹扶贫攻坚、环境整治等工作给乡村带来的改变。他们不停地用手机记录下周围的每一个画面,生怕遗漏了什么。

201805280933214091_3KsPgCyg.jpg

201805280933254092_mgCGTyn4.jpg

“每当农忙时节出现连绵的阴雨天气时,我都会害怕,怕老乡们庄稼收不上来,家里没有柴火烧,缸里没有水吃……虽然已经回来(上海)几十年了,但还是忍不住想。”原山涧三队知青徐敏每每回想起当年的知青岁月都抑制不住内心的激动,“我69年到陈桥公社的时候才十八九岁,那个时候吃饭是要靠工分的,我们这些女同志生活是要靠家里帮衬的。队里的社员很照顾我们,下雨天都是他们帮忙挑水。下雨天我们都是不敢出门的,从上海带下乡的元宝胶鞋一下泥地,脚出来了,鞋子还在泥里。”“我前几年回来过一次,后来,他们(陈桥公社的其他知青)知道了,就总想着一起回来看看。毕竟青春最好的十年是在这里度过的。”

201805280933284093_s7clyXaN.jpg

曾经的青春岁月,希望和憧憬,欢乐和眼泪,苦难和艰辛,铸成一段刻骨铭心的人生经历。回首踏过的足迹,祭奠逝去的青春,感怀与老乡们的友情。内心深处总有那抹不去的一个情结,“所以我们还是来了”。感叹青春已不再,两鬓亦斑白,且行且珍惜……

201805280933304094_PIC5kSyT.jpg

徐敏(原山涧三队)、梁小莹(原山涧一队)、李文(原山涧三队),胡依群(原后展大队展西生产队,现李庄村),欢迎回家!

(文/图 刘生)