您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 今日要闻
省地震局局长刘欣到颍上县调研应急避难场所建设和防震减灾工作
浏览次数:1087  作者: 崔学泽  信息来源: 颍上县新闻网  发布时间:2018-05-17
字体【

5月17号上午,省地震局局长刘欣率领有关职能处室负责同志,在阜阳市地震局局长刘博的陪同下,到我县调研应急避难场所建设和防震减灾工作。颍上县委副书记、县长窦灿辉,副县长李红陪同调研并向调研组汇报工作。

近年来,随着经济社会的发展和城建工作的快速推进,我县高度重视应急避难场所建设和防震减灾工作,将其作为党委政府的重要工作抓紧抓好,先后在八里河镇和花园小镇建设两个二类地震应急避难场所,并在全县实现了三类地震应急避难场所建设实现了全覆盖;为了做好防震减灾工作,我县除了培育一支平时预警、紧急参谋的专业队伍外,还成立了一支有50人参加的志愿者队伍,并对这支队伍进行了专业的应急应急救援知识培训。结合纪念汶川地震十周年纪念活动,对部分中小学生进行了应急演练;为了做好地震监测和预警工作,县委县政府还在经费上给予足额保障和支持。

刘欣在讲话中指出,今年是5、12汶川大地震十周年,国家要求各地要坚持防、控、救相结合;坚持常态减灾和非常态救助相结合;坚持灾前防范与灾后救急相结合;实现减轻灾害向减轻风险的转变。要落实上级任务就要形成领导重视,部门协作,群众参与的工作格局,地震部门作为主要责任单位一要当好信息员,做到有情况及时报告;二要当好预报员,用科学的方法和扎实的工作对各种异常情况进行监测和预报;三要当好联络员和战斗员,保证在灾难来临时为党委政府科学决策提供一手资料,减轻灾害损失,确保人民群众生命财产安全。