您当前所在位置:网站首页 / 专题专栏 / 脱贫攻坚纪实专题
颍上县生态林业扶贫现场会在江口镇召开
浏览次数:3227  作者: 徐东升     发布时间:2018-04-06
字体【

4月5日下午,颍上县生态林业扶贫现场会在江口镇召开。阜阳市人大常委会副主任、颍上县委书记熊德超出席会议并讲话,颍上县领导窦灿辉、马建、姚民、龚仕政、张斌出席会议。各乡镇党委书记、分管负责人,县直有关部门主要负责同志参加会议。

会前,熊德超、窦灿辉带领与会人员深入到江口镇樊南村苗木种植合作社,现场观摩生态林业扶贫实施情况,并听取了江口镇生态林业扶贫工作汇报。会上。副县长吴建军就全面抓好生态林业扶贫工作进行具体安排部署,县政协主席、县委常委、常务副县长就财政、金融部门如何保障生态林业扶贫实施提出指导意见。

熊德超在会上传达了4月4日召开的阜阳市扶贫开发领导小组(扩大)会议精神,并提出贯彻落实意见。

熊德超强调,抓好生态扶贫,必须坚定一个目标,即颍上县慎和园林公司要牢牢把握国家实施乡村振兴战略这一政策机遇,在全县长期培植林业基地,争取尽早走向全国,实现经济效益、社会效益和生态效益共赢。

熊德超指出,抓好生态扶贫,要树立创新意识、学会统筹兼顾,做到与财政奖补、林业奖补项目实施相结合,与就业扶贫相结合,与产业结构调整相结合,与拆违拆旧、环境整治相结合,同时还要鼓励引导贫困户积极参与;要注重发挥示范带动作用。每个乡镇都要选择一个村作为样板点进行打造,逐渐形成“以点带面、多点开花”的生态扶贫新局面;要加强组织领导。各乡镇党委书记要进一步提振精神,多动脑筋、多想办法、多把心思用在工作上,拿出壮士断腕的勇气和决心,争当脱贫攻坚路上的勇士。

熊德超还安排部署了全民参保、土地流转、新农合筹资、上级暗访反馈问题整改落实等方面工作。

窦灿辉主持会议时要求,各乡镇、县直有关部门要及时传达好、贯彻好、落实好这次会议精神,做到“三个把握”,即要把握好路径,坚定信心,形成思维定式,由近及远,确保生态扶贫充分体现颍上特色;要把握操作层面的精准性,咬合专业合作社、园林公司、贷款银行、贫困户“四个链条”,确保生态扶贫稳步实施;要把握项目落地的紧迫性,做到善于思考、善于操作、善于管理,加速找地、加速找人、加速建机制,确保全县生态扶贫取得实实在在效果。

据了解,江口镇在实施生态扶贫中,注重开好村“两委”会议、村民代表大会、村民小组会议和建档立卡贫困户会议,精心选好入社人员、护林员和苗木基地,细心算好经济账,科学管好自家林,不断激发贫困户内生动力,确保了精准扶贫和生态扶贫落到实处。

(徐东升 杨峻)