关于加快实施电商扶贫工程的通知
浏览次数:1357  作者: 商务局    发布时间:2018-04-16
字体【

 

各乡、镇人民政府:

根据县委、县政府大力推进精准扶贫总体部署和《颍上县贫困县退出工作实施意见》(颍政发[2018]8号)、《聚焦贫困县退出加快实施电商扶贫工程工作方案》文件精神,有条不紊的扎实推进电子商务扶贫工作。现将《关于加快实施电商扶贫工程的通知》印发各乡、镇,请对照抓好组织落实。

一、成立组织

各乡镇要成立电商扶贫工作领导小组,于4月15日前以正式文件报到商务局。

二、近期工作任务

(一)各乡镇按照应培训人数把任务分解到各月,填报附表一;把4月份培训场次、地点、时间填附表二(每场培训人数不能少于50人);把4月份计划培训人员名单信息填报附表三。表一、二、三于4月15日前报到商务局,表三同时报送电子版。

(二)各乡镇把拟推荐为电商示范村名单按分配任务填表四;把推荐的电商示范村基本情况填表五;推荐的电商示范村要加大培训力度,争取达到省级农村电商示范村的标准(标准见附件六)。表四、五于4月15日前报到商务局。

(三)各乡镇要积极发挥电商村级网点便民服务功能,要营造良好电商氛围。按照《安徽省人民政府办公厅关于印发推进电子商务进农村全覆盖工作方案的通知》(皖政办[2017]29号)文件精神要求,电商网点已由县政府招标机构安徽优炫电子商务有限公司建成322个村级电商网点,实现全县村级电商网点全覆盖(网点名单见附件8)。对建成的网点,各乡镇要按照《安徽省电子商务进农村全覆盖建设规范和工作指引》(附件7)要求,加强监督管理并做好服务,激励网点主动为贫困户服务。对不符合条件的网点要与商务局、安徽优炫电子商务有限公司联系及时更换,同时帮助村级电商网点做好宣传,培育村级电商网点发展壮大,引领本村电商发展。

联系人:李亮  联系电话:15856795533

QQ邮箱:1339383629@qq.com

附件:1.电商扶贫培训工作任务分解表

2.电商扶贫培训计划报送表

3.颍上县电商扶贫培训人员花名册

4.省级农村电商示范村推荐表

5.推荐省级农村电商示范村情况摸排表

6.省级电商示范村打造标准

7.村级电商网点应具备的功能及设施

8.全县村级网点名录