您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 部门动态
颍上县教育局召开决胜2018颍上教育脱贫攻坚誓师大会
浏览次数:738  作者: 孙亮亮  信息来源: 颍上县新闻网  发布时间:2018-04-15
字体【

2018年4月13日上午,颍上县教育局在县青少年活动中心召开决胜2018颍上教育脱贫攻坚誓师大会。教育局领导班子成员、局机关各股室及二级机构负责人,各乡镇中心学校、县直学校(园)校(园)长、副校长、办公室主任和辖区自然校长(含教学点负责人)参加会议。会议由教育局党组成员凌仲德主持。

会上,教育局副局长韩振标宣读了《关于成立颍上县贫困县退出教育扶贫工作指挥部的通知》,并解读了中共颍上县委办公室、县政府办公室印发的《颍上县聚焦聚力贫困县退出暂行办法》《颍上县贫困县退出巡察督查办法》《颍上县贫困县退出激励暂行办法》《颍上县贫困县退出问责暂行办法》等四个办法。教育局副局长武锐解读了2018年聚焦贫困县退出,加快实施教育扶贫工程的有关政策,并对2018年教育系统全市率先“县摘帽”重点工作进行了安排。

教育局党组书记、局长郭刚在会上指出,决战脱贫攻坚,决胜全面小康社会,是颍上县当前最紧迫的首要政治任务。“决胜2018颍上县教育脱贫攻坚誓师大会”的召开,标志着颍上教育脱贫摘帽攻坚战正式进入决战阶段,教育系统上下要大力弘扬“敢想、敢干、敢于担当”的颍上精神,举全部之力,精准查找,补齐短板,补足弱项,以踏石留印,抓铁有痕的韧劲,用足绣花功夫,坚决打好打赢教育脱贫攻坚战,为“县摘帽”做出教育系统应有的贡献。

郭刚要求,全县教育系统要充分认识到教育作为重要的民生工程,担负着阻断贫困代际相传的重要责任,要全面落实好“发展教育脱贫一批”的精准扶贫措施,对于当前教育扶贫领域存在的问题必须切实强化工作作风的专项整治,深化巡察,抓好整改,以廉洁从教的清风、务实担当的作风保障教育系统脱贫攻坚清风正气。各校各单位要紧紧围绕教育精准扶贫、精准脱贫任务,围绕“县摘帽”考核指标和工作重点,着力明晰重点任务,着力熟悉政策业务,着力精准保障措施,抓紧抓实教育扶贫脱贫攻坚的各项工作任务。要抓住关键少数,实现关键作为,更好地发挥头雁效应,政治上要深刻领会、看齐追随、忠诚担当、贯彻落实;思想上要高度重视、迎难而上、攻城拔寨、决战决胜;作风上要“绣花”功夫、锲而不舍、精益求精、规范有序;纪律上要令行禁止、军令如山、步调一致、令出纪随;干部上要团结一致、齐心协力、人人尽责、敢于担当;工作上要精细谋划,精准出招、实干实效、久久为功,以破釜沉舟的决心和勇气全面完成教育脱贫的历史重任,迎接颍上教育质量全面提升、跨越赶超的新时代。

郭刚强调,精准扶贫精准脱贫功在当代、利在千秋,使命光荣、责任重大,全县教育系统一定要以愚公移山的意志、狭路相逢的气魄、真挚为民的情怀,精准发力,务求全胜,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的攻坚战,圆满完成各项任务,用教育脱贫的伟大胜利助力颍上全面建成小康社会,用颍上教育的全面发展、全面进步、全面崛起来造福于颍上人民,不负全县人民的殷殷期盼,不负同志们的热血担当、敢闯敢干、忠诚奉献的无悔人生。

会议期间,郭刚同学校校长代表签订了《颍上县教育脱贫攻坚责任书》。