您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 今日要闻
窦灿辉到黄桥、古城等乡镇检查指导脱贫攻坚工作
浏览次数:1070  作者: 孔洪洋   信息来源: 颍上县新闻网  发布时间:2018-04-02
字体【

4月1日下午,颍上县委副书记、县长窦灿辉来到扶贫联系点黄桥镇小集村督查指导脱贫攻坚工作,县政协副主席蔡静,县政府办主任王光辉、县直有关单位负责同志陪同。

201804031502351404_mXtRa5Y3.jpg

座谈会上,黄桥镇主要负责同志汇报了近期脱贫攻坚工作进展情况以及需要协调解决的问题,窦灿辉就产业扶贫、就业扶贫、光伏扶贫、金融扶贫、健康扶贫、电商扶贫、危房改造、易地扶贫搬迁、一村一品、安全饮水、道路、水系疏通、旱厕改造、绿化等具体问题进行安排部署。

201804031503061405_WL9iv6NY.jpg

窦灿辉指出,2018年是颍上县打赢脱贫攻坚战、实现脱贫摘帽之年。县直各单位、镇、村负责同志务必提高站位、提高认识,将其作为一项首要的政治任务完成;要立足脱贫攻坚的需要,系统谋划,用高标准的实在实惠让百姓有满意感、获得感、幸福感。县直各单位部门要尽快与镇、村就专项扶贫工作进行对接,做好人员、资金、时间等方面的保障,落实责任清单、任务清单,倒排工期,促进各扶贫项目尽快落地。各单位、部门要加强精力、资金、力量等的投入,做好保障工作;要注重干部队伍建设,确保纪律严明、要求干部坚决遵守组织纪律、政治纪律;严格规矩意识,严格遵守法律法规要求。扶贫工作要质量好,效果好,确保贫困户稳定脱贫、不返贫。

201804031503191406_LifK2YyL.jpg

会前,窦灿辉还深入到已脱贫户和未脱贫户家中看望,了解其家庭生活生产情况,并询问已脱贫户是否现在稳定脱贫、是否仍享受相关政策等;询问未脱贫户生活状况、致贫原因以及政策享受情况等。

201804031506211407_URQssFUB.jpg

201804031506451408_FNZULrlg.jpg

同日,窦灿辉到古城镇检查指导脱贫攻坚工作。县纪委副书记、监察委副主任张恒林,县政府办主任王光辉、县扶贫办及镇、村相关负责同志陪同。

201804031506591409_2EhYT2dx.jpg

窦灿辉先后深入到古绳村、余联村、江李村、赵楼村,听取了镇、村主要负责同志有关脱贫攻坚工作开展情况和遇到的问题的汇报后入村实地察看。

201804031507131410_o5v0PI1T.jpg

窦灿辉指出,颍上县作为安徽省第二批、阜阳市首家2018年实现脱贫摘帽的国家级贫困县,担负着先行先试的历史重任,使命光荣、压力巨大。窦灿辉要求,镇、村负责同志要抓好干部队伍建设,转变干部作风,优选一批“敢想敢干敢担当”的干部队伍;为实现脱贫摘帽,全面打赢脱贫攻坚战,镇、村负责人员要精准扫描看问题、分析乡村在发展中的优势和短板,精准谋划,因地制宜发展乡村产业、一村一品;要精准识别贫困户,确保无遗漏、全覆盖,要定时回头看确保脱贫长期有效;要精准聚力,既要发展自身、也要积极借助外部力量。要增加百姓收入,重点是要从发展产业增加村集体收入,落实好居家就业措施,从而提高村民人均收入;要改善农村生活环境,做好基本设施合基础公共服务建设,重点做好旱厕改造、危房改造、环境整治、水电路覆盖、医疗养生等工作;要强化政策落实,将政策宣传好、贯彻好、落实好。

201804031507221411_LlZItFz5.jpg

检查中,窦灿辉还到贫困户及边远户家中慰问,询问了其家庭生产生活、收入来源、政策享受等情况。

201804031507401412_QxQZUcqo.jpg