您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 今日要闻
举全县之力 集全民之智 确保颍上县顺利退出国家级贫困县行列
浏览次数:5175  作者: 文/图 徐东升 姜煜 黄剑  信息来源: 颍上县新闻网  发布时间:2018-03-29
字体【

                                                                   ——颍上县召开决胜全市率先脱贫摘帽誓师大会

20180329091033236_ztRQLXKV.jpg

3月28日,颍上县召开决胜全市率先脱贫摘帽誓师大会。阜阳市人大常委会副主任、颍上县委书记熊德超出席会议并作重要讲话,颍上县委副书记、县长窦灿辉主持会议,汪利军、马建、丁思彬、陈锐、郑冠明、胡伟、李伟、许宗志、姚民、夏建喜等颍上县四大班子领导出席会议。

20180329091052237_Rb4Wp6mq.jpg

这次会议的主要任务是动员全县上下,举全县之力,集全民之智,坚决打好脱贫攻坚战,坚决完成在全市率先脱贫摘帽的政治任务,坚决兑现党委政府向人民作出的庄严承诺。

20180329091112238_r6ORe2K0.jpg

当天上午,熊德超、窦灿辉带领县四大班子成员、各乡镇党委书记和县脱贫攻坚十大工程牵头单位主要负责同志,先后深入到西三十铺镇、谢桥镇和八里河镇等地,实地观摩产业扶贫、就业扶贫、抓党建促脱贫、基层组织建设、拆违拆旧等方面工作开展情况,并听取了有关乡镇主要负责同志的工作汇报。通过实地观摩,大家不仅看到了变化、看到了亮点,也看到三个乡镇脱贫攻坚的新思路、新模式、新做法。其主要特点是,扶贫方式向广角拓展,扶贫驿站功能延伸、土地整合效益放大、产业扶贫持续增长;农村改革向纵深推进,敢想敢干催生了忠诚担当、群众路线找准了方法路径、党员带头保障了工作推进;乡村振兴向多点突破,党建强基夯实基层堡垒、乡风文明净化人居环境、产业兴旺提供经济保障。

20180329091142240_raKqhhxw.jpg

会上,县委副书记丁思彬解读了《颍上县聚焦聚力贫困县退出暂行办法》,县委副书记陈锐解读了《颍上县贫困县退出工作实施意见》,县委常委、县委办公室主任、县委统战部部长郑冠明宣读了《关于成立颍上县贫困县退出工作指挥部的通知》,县委常委、县委组织部部长胡伟解读了《颍上县贫困县退出激励暂行办法》,县委常委、县纪委书记、县监察委主任李伟解读了《颍上县贫困县退出巡察督查办法》和《颍上县贫困县退出问责暂行办法》,副县长吴建军安排部署了2018年脱贫攻坚具体工作任务;熊德超、窦灿辉分别代表县委、县政府与贫困县退出牵头单位、帮扶单位、各乡镇党委政府签订了《贫困县退出牵头单位责任书》、《帮扶单位脱贫攻坚责任书》、《乡镇党委政府脱贫攻坚责任书》。

20180329091151242_vQ7Xmiem.jpg

熊德超在会上指出,颍上县召开决胜全市率先脱贫摘帽誓师大会的召开,标志着颍上县脱贫摘帽攻坚战正式进入战斗阶段,全县上下要心往一处想、劲往一处使,以众志成城的决心、只争朝夕的精神、求真务实的作风,坚决打好这场人民战争。

20180329091218243_V6gysIDx.jpg

熊德超强调,决战决胜2018年脱贫摘帽的大幕已经拉开,全县各级、各部门要站在高处、以高度清醒的思想认识决战决胜脱贫摘帽,坚定不移、毫不动摇地把脱贫攻坚作为主线,让颍上县贫困人口同全省、全国人民一道进入全面小康社会。坚定不移、毫不动摇地把脱贫攻坚作为主业,真正做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。坚定不移、毫不动摇地把脱贫攻坚作为主责,确保如期实现脱贫摘帽。要鼓劲打气、以战则必胜的百倍信心决战决胜脱贫摘帽,充分认清中央关于脱贫攻坚的战略定位,进一步增强工作主动性;充分认识到颍上县脱贫攻坚前期工作是扎实的,进一步提振党员干部的精气神;充分认识到颍上县脱贫攻坚工作有着政治生态优势、发展潜力优势和环境品牌优势,鼓足抓好脱贫攻坚工作的底气。

20180329091229245_lLVpGfqC.jpg

熊德超要求,全县各级、各部门要冷静思考、以自我解剖的强大勇气决战决胜脱贫摘帽,必须时刻保持清醒头脑,着力解决好扶贫工作中存在的基础信息不精准、帮扶措施不精准、扶贫项目实施和资金使用不精准等方面的问题,着力解决好在党员干部中存在的“担当不够”、“能力不足”、“作风不实”、“不负责任”等方面的问题,确保脱贫攻坚方向正确、路子对头。要瞄准靶心、以攻城拔寨的非凡力量决战决胜脱贫摘帽,聚焦“考核评估”这个目标、紧盯“精准实施”这个关键、抓住“产业扶贫”这个根本、补齐“基础设施”这个短板、走好“提升素质”这个途径、激活“主动脱贫”这个动力,坚定不移把脱贫攻坚向纵深推进。要建功立业、以冲锋陷阵的使命担当决战决胜脱贫摘帽,坚决做到精力下沉,从文山会海中走出来、从迎来送往中走出来、从过多的外事活动中走出来、从温暖家庭中走出来;全力确保责任上肩,紧紧压实领导责任、激励关爱一线干部、严格实施督查问责;凝聚强大工作合力,筑牢基层堡垒、加大帮扶力度、动员社会参与。

20180329091247246_4J11jCSk.jpg

熊德超强调,2018年,颍上实现脱贫摘帽,2020年全面建成小康社会,颍上这方土地上千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人手里历史性地得到解决,这是我们人生之大幸。一年之计在于春。全县“脱贫摘帽”的冲锋号已经吹响,让我们鼓起壮士断腕的勇气,坚定战则必胜的信心,下足不胜不休的决心,咬定目标、苦干实干,坚决打好“脱贫摘帽”决胜战!

20180329091303247_plXLWZjJ.jpg

窦灿辉就贯彻落实会议精神时指出,2018年是颍上县脱贫摘帽关键之年、决战之年。全县各级、各部门要有超常担当、下定超常决心、采取超常举措,众志成城、全力以赴,务求收到超常功效,坚决打好2018年脱贫攻坚战,确保颍上县如期在全市率先脱贫摘帽。

20180329091314248_FvrJ7L3X.jpg

本次会议以电视电话会议的形式召开,近5000人参加会议。各乡镇党委书记、专职扶贫副书记、分管负责人、扶贫办主任,全县316个由扶贫任务的村(社区)党组织书记,县脱贫攻坚十大工程牵头单位主要负责人、分管负责同志,122家有扶贫帮扶任务的县直部门主要负责人以及县委扶贫领域专项巡察组全体成员在县会议中心主会场参加会议;各乡镇其他班子成员、村(社区)两委班子其他成员、驻村扶贫工作队全体成员等在各乡镇分会场参加会议。

20180329091326250_8NG1lLny.jpg

(文/图 徐东升 姜煜 黄剑)