您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 今日要闻
窦灿辉带队赴岳西县考察脱贫攻坚工作
浏览次数:2285  作者: 崔学泽  信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2018-03-03
字体【

  3月2日,颍上县委副书记、县长窦灿辉,副县长吴建军带领县直19个单位的主要负责同志赴岳西县考察学习脱贫攻坚工作,并与当天上午召开座谈会,听取岳西县县委副书记、县长江春生,岳西县县委常委、副县长方国志关于岳西县脱贫攻坚的情况介绍。窦灿辉要求考察团要端正学习态度,在学懂弄通做实上下功夫,见贤思齐,谋定而动,善为善成,打赢、打好我县的脱贫攻坚战。

  岳西县位于皖南大别山腹地,皖鄂交界处,是全省唯一一个集革命老区、贫困地区、纯山区、生态示范区和生态功能区于一体的县份。山多山高耕地少是岳西县的显著特征,素有“八山一水半分田,半分道路和庄园”只说。由于历史、自然等因素,岳西县一直是全省以及大别山区19个国家级贫困县中贫困人口最多,贫困面积最大,贫困程度最深的县份之一,全县40万人口中贫困人口占到了11万之多。针对县情,岳西县在严格标准,精准识别,摸清贫困人口底数的基础上,采取产业带动、健康帮扶、教育扶智、危房改造等措施,实现了全县贫困人口的“两不愁三保障”,并顺利通过国家级大考。

  窦灿辉在座谈时指出,岳西县在脱贫攻坚工作中,用心、用力、用情、用计的经验都是值得颍上县学习和借鉴的,他们在精准识别上较真,在资金投入上到位,在项目安排上精准,在产业安排上因地制宜都是打赢脱贫攻坚战的成功做法。

  为此窦灿辉对考察团提出了三点要求。一要见贤思齐。取经取长,用岳西县的成功战法打赢颍上县的脱贫攻坚战;求教求方,用岳西县的钥匙打开颍上县的脱贫攻坚的锁;结对结缘,积极与岳西县联手,共同打好脱贫攻坚这场硬仗。

  二要谋定而动。学习岳西县经验首先要做好人的文章。要做好干部的文章,将三分之二的时间、精力、人员用在脱贫攻坚上,确保到2018年年底实现全县脱贫摘帽;要做好贫困户的文章,确保不漏一人、不落一户;要做好非贫困户的文章,确保群众满意度;要做好边缘户的文章,不让一户群众在小康路上掉队。其次要做好增收的文章,用合适的产业促进农民增收,用科学的项目带动集体增收。第三要做好基础设施和公共服务的文章,让人民群众有更多的幸福感和获得感。

  三要善为善成。要强化党的领导,、采取倒排时间和任务的方法,抓工作落实;要体现效能,确保工作扎实有效开展;要严明奖惩机制,严格工作纪律,去报脱贫攻坚工作有序开展。会后,考察天分单位与岳西县相关单位进行了对口交流学习。