您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 今日要闻
熊德超书记、窦灿辉县长向全县人民祝贺新春!
浏览次数:2822  作者: 李巍  信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2018-02-15
字体【

  岁月不居,天道酬勤。回望“2017”的好时节,颍上挥出厚重之笔,淋漓尽致描绘着各项事业欣欣向荣的新画卷。这幅画卷上有清新的绿、迷人的蓝、纯洁的白、阳光的红,还有悦动的水脉、醉人的花海、成长的城市、浓浓的乡情、勃发的生机......砥砺奋进间,全县上下将追求与进取装扮得多姿多彩,交出了四份“颜值高”“气质佳”的答卷。全年实现地区生产总值249.2亿元,增长9.5%;财政收入30.3亿元,增长19.9%; 固定资产投资253亿元,增长25.7%;规模工业总产值330.6亿元,增长18.8%;规模工业增加值76.2亿元,增长111.1%,招商引资251.9亿元,增长30.4%;社会消费品零售总额88.2亿元,增长11.2%;农村居民人均可支配收入10824元,增长10.2%;城镇居民人均可支配收入27224元,增长8.8%。一年打拼,颍上收获的不仅是向上的指标,更是发展的底气,全省农田水利基本建设暨造林绿化现场会、全省易地扶贫搬迁工作现场会等一系列“重头戏”在颍上召开。

  栉风沐雨中,颍上人交出了一份“关于速度”的答卷。盘点旧岁,攻坚克难从未胆怯,经济发展从未断片,发展大幕接连演绎“蹄疾步稳、高位赶超”的奋进旋律,各项指标“亮眼提神”、全面“站高”。

  孜孜以求中,颍上人交出了一份“关于质量”的答卷。一年奔忙,我们用太多的“没想到”,印刻成颍上的“价值年轮”:“双轮驱动”动能强劲,“五大专项行动”深度推进,“五网进村”扩围拓面,城乡建设日新月异……颍上人民真切地看到一项项“蓝图规划”变成“可触现实”!成功创建全国义务教育基本均衡发展县,摘得国家农业可持续发展试验区、国家农业绿色发展先行区、国家知识产权强县工程试点县、全国群众体育先进县、中国国际跳棋之乡、省文明县、省平安县、省双拥模范县、省食品安全示范县、省城乡道路客运一体化示范县、省文化旅游服务业集聚区等“国字号”“省字头”名片,颍上发展图景不断刷新。外城河、五里湖、保丰河高标治理、水绿交融,“碧波映城、人在画中”的城市意蕴成为惊艳的“价值底色”,一座建在4A级景区上的城市用“秀美+活力”诠释着一方水土一方人的梦想。深挖千年文脉和时空故事,厚植人文元素和民俗风情,合理布局古建筑空间,恢复建设古街、寺庙、文庙、祠堂、书院、塔楼、戏楼、会馆、宅院、古桥、驿站,丰盈古城底蕴,唤醒“沉睡的文化”,我们用汗水标注了“颍上高度”,温润了“颍上风度”,找回了颍上人久违的自信。

  水乳交融中,颍上人交出了一份“关于温度”的答卷。“以人民为中心”是我们的履职导向,一年来一幅幅温馨画面跃然眼前。脱贫攻坚提档增效,全年30个村出列,14247户、36983人脱贫。33项民生工程深入推进。开工建设保障性住房6391套,分配公租房1056套;新建、改扩建农饮安全工程24处,新建、改扩建学校306所,义务教育正向“均衡优质”递进。抓好省县医联体、县乡医共体建设,县乡医疗服务水平明显提升。城乡环境综合整治有力有效,安全生产、综合治理、信访稳定等底线工作扎实推进,社会大局和谐稳定。不论破解民生难点,还是优化发展环境,我们努力让老百姓内心温暖如流。年年守望、致敬初心,颍上的发展舞台,揉进了一百多万颍上人的幸福故事。

  披肝沥胆中,颍上人交出一份“关于担当”的答卷。奏响改革创新的时代旋律:全面对接上级重点改革任务和改革专项,逐一列出任务清单、施工图、时间表,用改革创新突破发展瓶颈,全年实施改革任务132项。树立忠诚担当的政治品格:扛起“两个责任”,强化党的建设。党员干部面对矛盾迎难而上,面对挑战挺身而出,迎着朝霞上一线,披着星光回家门,用心血点燃着颍上向上的动能。锻铸清廉守纪的过硬作风:守住“负面清单”,从管权、管钱、管人和管物等环节入手,在重要岗位、关键环节、重要时间节点上打好主动仗,铲除滋生腐败的土壤与“随意任性”的温床。强化制度的“刚性”约束,率先完成县监察委的组建,推行巡查、审计全覆盖,让清廉之风成为最清晰的时代印记。

  岁序常易,华章日新。时间是开拓者前行的刻度,是奋进者筑梦的阶梯。幸福是奋斗得来的!迈入2018年,我们将坚持发展为先、产业为重、生态为要、民生为本、落实为基,用高质量发展放大“四个凸显”,将“生态美、产业强、城市兴、百姓富”的颍上实践向幸福深处推进。

  凸显发展特色。紧扣“双轮驱动”,锁定“产城一体”,唱响颍上品牌。做强产业特色。以县经开区和循环经济园区两区联动打造产业强县。更加注重经济发展速度、投资强度、产业梯度、帮扶力度、高位调度,壮大健康食品、生物医药、服装纺织、新能源新材料、旅游经济等主导产业,增强产业对经济发展、财政增收、民生保障的支撑度、贡献度。彰显城市特色。坚持新城建设与老城提升并重、加快建设与强化管理并举,打造品质之城。深化净水增绿,以赏花、游湖、怀古、文化、健康为卖点,以亲水、戏水、观水、玩水、乐水为亮点,让“城中水、水绕城,城中绿、绿绕城”的千年古城更加迷人。彰显人文底蕴,复原古慎城的历史风貌,深化管仲老街内涵建设,推动城市景观建设与文化塑造、产业兴盛、便民惠民相融合,加快推进“五馆一中心”、滨河文化广场、文庙及老县衙修复工程建设,让乡愁和富足充盈颍上。

  凸显生态底色。生态似水,发展如舟,绿水青山承载金山银山。以绿色发展为引领,以城乡环境综合整治和农村“三大革命”为抓手,加快生态文明建设规划编制,落实“河长制”“林长制”“路长制”,进一步擦亮生态这个“金字招牌”,推动县城建设精致化、特色小镇精品化、美丽乡村精细化,一步步地绘出一个“城在森林中,村在花园中,路在绿荫中,人在美景中”的美丽颍上•幸福家园,为颍上人民献上“森呼吸·漫生活”,倾情打造美丽中国安徽样板颍上特色,为富民强县做实绿色支撑。

  凸显民生暖色。悠悠万事、脱贫为大。以脱贫攻坚统揽发展全局,举全县之力,吹响协同推进的集结号,坚决把贫困的“山头”攻下来、把贫困的“帽子”摘下来,决不让一个贫困群众掉队。实施乡村振兴战略,切实加大城乡公共服务设施建设力度和环境治理,保障群众基本生活,做到幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,使人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。运用大数据保障和改善民生,创新“互联网+教育”“互联网+医疗”“互联网+文化”等,让百姓少跑腿,数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平,不断满足人民对高质量生产生活生态的需求。

  凸显进取本色。突出“关键少数”,抓好“最大多数”,激发干事创业之志。永葆学习热情,学懂弄通悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,学以立德、学以增智、学以创业。永葆政治本色,始终在对党忠诚、坚定信念上走在最前列,在攻坚克难、担当实干上走在最前列,在躬身为民、造福百姓上走在最前列,在无私奉献、从严律己上走在最前列,不断用我们的辛苦指数、奋斗指数,赢得人民群众的幸福指数和信任指数。永葆改革精神,坚决杜绝因循守旧、固步自封的陋习,克服小富即安、得过且过的心态,发扬勇于变革、敢为人先的精神,展现放眼天下、登高望远的豪情,长志气,提士气,扬锐气,以思想大解放、创新大变革推动颍上大发展。使命在肩,奋斗在途,幸福在望,做美“2018”!

  祝:全县人民新春快乐、阖家幸福、万事如意!

 

  阜阳市人大常委会副主任,

  中共颍上县委书记:

  熊德超

 

  中共颍上县委副书记,

  颍上县人民政府县长:

  窦灿辉

  

  2018年2月15日