您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 社会广角
“龙腾八里河盛世春来早”颍上县首届传统“剪龙头” 活动招募正式开始
浏览次数:2217  作者: 八里河武光慧     信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2018-02-14
字体【

活动主题:

二月二剃辫子

时间:

农历2018年2月2日

地点:

八里河旅游区

内容:全国范围内征集6至12岁剃辫子家庭参加八里河龙翔九天集体剃辫子。

1、活动介绍:

(二月二)又被称为“春耕节”、“农事节”、“春龙节”,是中国民间传统节日。龙抬头是每年,农历二月初二,传说是龙抬头的日子,它是中国的一个传统节日。庆祝“龙头节”,以示敬龙祈雨,让老天保佑丰收。二月二,传说是尧王的诞辰。在南方,如客家地区等,是土地公公的生日,称“土地诞”,为给土地公公“暖寿”,有的地方有举办“土地会”的习俗:家家凑钱为土地神祝贺生日,到土地庙烧香祭祀,敲锣鼓,放鞭炮。同时,北方地区在节日期间也有吃猪头肉、理发(剪“龙头”)的习俗。

淮河流域作为我国南北文化的交汇带,南北方不同的生产生活方式、不同的饮食习惯、不同的民间禁忌信仰在此相互碰撞、相互渗透。长期的文化积淀以及南北方民俗民风的相互碰撞使得淮河流域“二月二”民俗活动一方面体现出强烈的中原农耕文化精神,另一方面又深深打上了“水”的烙印,体现出鲜明的融合性特征。颍上属淮河流域腹地,著有“七十二河归正阳,三十六湖在颍上”之说,颍上民俗文化成为淮河文化的典型代表,因此颍上县“二月二”风俗集南北之精华,显淮河之独特,主要包括“剃龙头”、“吃龙食”、“放生”、“敬河神”等,其中以“剃龙头”与“放生”为主体。与南北方不同的是,颍上县的“剃龙头”和“放生”活动对象是未成年的小男孩,其意义已不仅仅是图个新年吉利,或是为了避开“正月不剃头”的禁忌,它关系到后代的健康成长,具有强烈的护生目的性。

活动分为“龙抬头”、“颂天地”、“剃龙头”和“放生祈福”四个篇章。

2、活动规则:

本次集体“剃龙头”为公益活动,不收取任何费用。凡6-12岁留辫子男孩家庭均可报名参加。报名家庭经主办方审核通过后即可参加集体活动,拟定50对,报满即止。参加活动的家庭可享受主办方提供的礼服、精致会场、全程摄录、专辑制作、游览观光等服务,并可免费携5名亲属游览八里河旅游区。同时倡议每个家庭现场捐出善款880元,用于当地精准扶贫事业,彰显当代家庭热心公益、无私奉献的情怀。

3、报名方式:

联系人:胡先生

联系电话: 17756850659

欲参加活动的家庭请于2018年3月10日前,携剃辨小孩到八里河旅游区签署活动协议,并缴纳协议履行保证金1000元(活动结束后现场返还)。