颍上县西三十铺镇:坚持多措并举治理环境 着力打造美丽乡村
浏览次数:1312  作者: 徐东升    发布时间:2017-12-25
字体【

颍上县西三十铺镇在开展农村环境整治行动中,坚持多措并举,向农村垃圾宣战,全力推进改水改厕,全面实施河长制,积极探索建立农村环境卫生长效管理机制,着力打造美丽乡村,不断提升村民幸福指数。

近日,记者来到西三十铺镇洪单村,看到水泥村道干净整洁、路边树木成行,房前屋后收拾得整整齐齐,俨然一副美丽的乡村画卷。刚一下车,记者就遇到了正在锻炼身体的村民邢士坤。谈起正在开展的农村环境卫生整治行动,邢士坤高兴地和记者唠起了家常。

“原先农村垃圾放的哪里都是的,现在各个街道放的都有垃圾桶,每一天保洁员都来收垃圾。”村民邢士坤高兴地说,我们现在过得生活很满意。

洪单村环境卫生之所以取得如此可喜变化,是因为西三十铺镇镇村党员干部和广大群众的共同努力。记者在洪单村采访时,碰巧遇到十多位农民朋友正在忙着清理前屋后陈年垃圾和杂物、杂草,打捞沟塘河渠污染物。像这样的场景,如今在西三十铺镇每个村都可以看到。除此之外,西三十铺镇还积极引进市场化运作模式,在每个自然都建有垃圾池、配有垃圾桶,按照每500人确定一名保洁员,实行农户垃圾定点投放。

西三十铺镇宣传委员庞林告诉记者:“自农村环境卫生整治专项行动开展以来,西三十铺镇拆除危房8000平方米,清除陈年垃圾3570吨,清理沟塘56个,填培乡村道路路肩20公里,涂白墙体面积达40万平方米,开工建设5个文化广场,沿路绿化10公里,改水改厕500座,农村环境卫生逐步改善,百姓生活更加舒适幸福。”

从政府引导到百姓的自觉行动,西三十铺镇的农村环境整治正逐步改变并融入农村农民的生活中,爱护环境真正成为全社会的共同行动,健康文明和谐的生活方式正在加速形成。

西三十铺镇党委书记江腾表示,下一步,西三十铺镇将继续在“拆”、“清”、“填”、“涂”、“文”、“绿”、“改”、“建”等方面做好文章,加快推进拆违拆旧和农村文化广场建设,全力抓好陈年垃圾清除和沟河塘渠清淤,继续开展乡村道路路肩培土和农村房屋墙体涂白,大力实施乡村绿化提升和农村改水改厕工程,不断健全农村环境整治长效机制和监管机制,努力为广大群众打造天蓝地绿水碧景美的生产生活环境。