您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 今日要闻
中国共产党颍上县第十三届委员会第四次全体会议暨经济工作会议召开
浏览次数:4342  作者: 徐东升    发布时间:2017-12-31
字体【

12月31日上午,中国共产党颍上县第十三届委员会第四次全体会议暨经济工作会议召开。会议由县委常委会主持。阜阳市人大常委会副主任、颍上县委书记熊德超作工作报告,颍上县委副书记、县长窦灿辉传达了中央和省、市经济工作会议精神,并作经济工作报告。县领导汪利军、马建、丁思彬、陈锐、郑冠明、孙悦、胡伟、许宗志、姚民等出席会议。

会议听取了熊德超受县委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共颍上县委关于深入贯彻落实党的十九大精神坚定不移实施新型工业化、新型城镇化“双轮驱动”的决定》、《中共颍上县委关于贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设的实施细则》、以及《颍上县五大发展行动计划(修订版)》等三个文件。

熊德超说,县委十三届四次全会暨经济工作会议,是在全面贯彻落实党的十九大、省委十届六次全会、市委五届六次全会以及中央、省、市经济工作会议精神,奋力开启现代化大美颍上建设新征程的关键时刻召开的一次重要会议,是一次举旗定向、总结收官、谋篇布局的大会。会议开得很成功,达到了统一思想、增进共识、明晰思路、凝心聚力的目的。

熊德超指出,立足新时代、肩负新使命,我们必须全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移把党的十九大精神学习宣传贯彻工作引向深入、落到实处。全县各级、各部门要紧扣“学”字、坚决统一好思想,切实做到紧扣原文学、汲取精髓学、深入持久学;要注重“通”字、坚决统一好步调,坚持全面的观点、坚持联系的观点,确保颍上各项事业始终沿着党中央指引的正确方向前进;要落实“做”字、坚决统一好行动,把各方力量凝聚好、把各项工作抓紧抓好,确保把党的十九大精神落实到颍上县经济社会发展的各方面和全过程。

熊德超强调,锁定新目标、开启新征程,放眼希望满怀的2018年,我们必须审时度势、苦干实干,倾心打造全省发展新高地、新坐标、新福地。全县各级、各部门要深入贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神,紧抓供给侧结构性改革这一主线、倾力打造“实力颍上”新高地。2018年,要深入挖掘发展潜力、善于运用政策优势、大力营造干事创业浓厚氛围,始终坚持“‘双轮驱动’、工业强县战略不动摇,大力发展实体经济,加快新型工业化进程”这条主线,狠抓颍上经开区、颍上循环经济园区“两大平台”建设,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、防治污染“三大攻坚战”,正确把握好稳和进、重点投资和扩大投资、规模和效益、全面推进和重点突破“四大关系”,全力主攻新能源、现代医药、煤电一体化、绿色食品加工、服装纺织“五大产业”,不断强化项目建设、科技创新、开放合作、人才培养、用活政策、优化环境“六大支撑”;要紧盯创建全国文明县城这一目标、倾力打造“魅力颍上”新坐标,重点做到“四新”,即揽湖入城、铸造水韵之城新形态,宜居宜业、打造商贸之城新业态,强化管理、塑造宜居之城新姿态,振兴乡村、构造美丽乡村新常态;要紧扣普惠民生这一根本,坚持以人民为中心的发展思想,下大力气完善社会保障体系、下大力气推进公共服务均等化、下大力气维护社会和谐稳定倾力打造“共享颍上”新福地。

熊德超指出,把握新要求、打开新局面,我们必须坚定看齐、持久发力,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。习近平总书记告诫全党,“全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头”。全县各级、各部门要必须以半步不退的决心、善作善成的韧劲,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。具体来说,就是要以党的政治建设为统领、始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把坚决维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务、把严肃党内政治生活作为有力抓手、把纯洁党内政治文化作为重大课题;就是要以坚定理想信念宗旨为根基、努力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断强化理想信念教育和警示教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、精心谋划和开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育;就是要以党和人民信赖的好干部为标准、加快建设高素质专业化干部队伍,解决好“选什么人”、“如何选人”以及“怎么管人”的问题;就是要以提升组织力为重点,突出政治功能、支部作用和服务大局,全面加强基层党组织建设;就是要要以夺取压倒性胜利为目标、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,驰而不息改进作风、重拳铁腕反腐肃贪、织密礼牢监督之网。

熊德超最后说,回首2017,我们奋力拼搏,硕果累累;展望2018,我们激情澎湃,充满憧憬。“全市打头阵、全省创一流、全国有影响”的目标鼓舞人心,全面小康的庄严承诺催人奋进,颍上未来的发展前景无限光明。我们唯有披肝沥胆、日夜兼程,拉满弓、使满力,勇争先、创一流,交出一份出色答卷,才能无愧于党、无愧于民。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,永不懈怠,永不止步,坚决走好新时代的长征路,为谱写新时代中国特色社会主义颍上篇章,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈努力!

窦灿辉在作经济工作报告时指出,今年以来,全县上下紧紧围绕县委决策部署,坚持“稳中求进、进中求快”工作总要求,大力实施“双轮驱动”战略,扎实推进“五大专项行动”,经济社会平稳较快发展,其主要特点是:综合实力显著增强、实体经济较快发展、城乡建设加速推进、发展活力明显激活、脱贫攻坚成效显著、人民生活持续改善。预计全年实现地区生产总值262亿元,增长11.2%,总量全市第1位;完成工业投资60亿元,规模以上工业企业达266家、产值超亿元企业达60家。“两带一区”累计落户农业企业238家;实施城市建设项目56个、完成投资67亿元。投入资金11.2亿元,新建省级美丽集镇29个、省级美丽乡村13个,完成29个集镇立面改造工程;实施产业扶贫项目6.8万个,产业扶贫全覆盖;投入资金27亿元,实施33项民生工程。

窦灿辉强调,2018年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,以新发展理念统领发展全局,坚持稳中求进工作总基调,围绕高质量发展根本要求,全力推进五大发展行动计划,深入实施“双轮驱动”战略,扎实推进“五大专项行动”,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,切实提高保障和改善民生水平,促进经济社会又好又快发展。概括起来就是8句话40个字:“学习新思想,贯彻新理念,坚持总基调,围绕高质量,落实主抓手,实施主战略,打好攻坚战,注重惠民生”。

窦灿辉指出,做好明年经济工作,要决战全面建成小康社会,打好脱贫攻坚战,打好污染防治攻坚战,抓好重大风险防范和化解;要突出新型工业化战略,着力构建现代化经济体系,深入推进工业转型升级专项行动,大力实施乡村振兴战略,大力推进现代服务业发展;要突出创建全国文明城市,加速新型城镇化进程,加力颍城建设,加强城市管理,加速功能配套;要着力深化改革开放,加速释放经济发展活力,不断释放体制机制活力、市场要素活力和开放发展活力;要全力保障改善民生,持续提升获得感幸福感,稳步实施民生工程,优先发展教育事业,推进健康颍上建设;要切实强化工作保障,确保全面完成年度目标任务,以“见功见效”统领、以“工匠精神”推进、以“洪荒之力”尽责、以“亮剑之势”约束,努力实现“全市打头阵、全省创一流、全国有影响”的奋斗目标。

十三届县委委员、候补委员;县纪委委员、候补委员;不是县委委员、县委候补委员的县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县人大、政协各专委会主任;各乡镇党委书记、乡镇长;县直各单位班子成员及经济主管部门二级机构主要负责人;县内部分企业党组织主要负责同志,以及部分县十三次党代会基层一线代表参加会议。