颍上县第十七届人民代表大会第二次会议胜利闭幕
浏览次数:3099  作者: 徐东升 姜煜 孔洪洋 张云山    发布时间:2017-12-17
字体【

  12月17日上午,颍上县第十七届人民代表大会第二次会议举行选举暨闭幕大会。

  市、县领导熊德超、窦灿辉、汪利军、马建、丁思彬、陈锐、蒋灵、姜杰、龚仕政、王秀梅、郑冠明、孙悦、胡伟、李伟、许宗志、姚民、夏建喜、余兵出席会议并在主席台前排就座。出席会议并在主席台就座的还有县六大班子有关领导,大会主席团成员,担任过正县级领导的离退休老同志,县人民法院、县人民检察院、县公安局等单位主要负责同志以及刘庄煤矿、谢桥煤矿、焦岗湖农场等单位主要负责人。

  大会应到代表352人,实到341人,符合法定人数。

  本次大会的执行主席是丁思彬、王秀梅、兰西辉、宁亚伟、孙以弟、朱波、庄辉、江腾 吴皖颍、杨松、李红、李光亮、汪利军、张超、张辉、陈锐、林继辉、郑绪友、胡伟、姜杰、姚民、夏建喜、龚仕政、蒋灵、窦灿辉、熊德超。

  大会以无记名投票的方式,选举李伟为颍上县监察委员会主任。阜阳市人大常委会副主任、颍上县委书记熊德超为新当选的县县监察委员会主任李伟颁发了当选证书。

  会议期间,新当选的县县监察委员会主任李伟举起右手、面对宪法,进行了庄严宣誓。

  会议以举手表决的方式,通过了县十七届二次会议关于政府工作报告的决议、关于颍上县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划的决议、关于颍上县2017年预算执行情况和2018年预算的决议、关于颍上县人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于颍上县人民法院工作报告的决议、关于颍上县人民检察院工作报告的决议。

  阜阳市人大常委会副主任、颍上县委书记熊德超在讲话时指出,颍上县第十七届人民代表大会第二次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程。会议期间,各位代表肩负全县180万人民的重托,以饱满的政治热情和高度负责的敬业精神,忠实履行职责,依法行使权力,共商发展大计,充分体现了高尚的政治品格、严格的纪律意识、强烈的责任担当,表达了热爱颍上、心系人民的赤诚情怀,展示了奋发有为、昂扬向上的精神风貌。

  熊德超强调,当前,“全市打头阵、全省创一流、全国有影响”的奋斗目标已成为全县共识,宏伟的蓝图令人振奋、催人奋进。这次人代会,又明确了具体工作任务和举措,通过法定程序,把县委的决策部署进一步制度化、具体化,并转化成了全县人民的共同愿望和行动纲领。全县上下要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到这次会议的安排部署上来,坚定信心、咬定目标、强化落实,奋力开创全县改革发展稳定各项工作新局面!

  就做好人大工作、发挥代表作用,熊德超要求,要发挥优势、汇聚力量,在服务发展大局上要有新作为。县人大及其常委会要对标对表党的十九大精神,准确把握十九大对人大工作提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断和重大举措,找准服务全县中心工作的最佳结合点,充分发挥职能作用,依法履行工作职责,对“一府一委两院”的工作既要监督好、更要支持好,要围绕事关全县经济社会发展的重大事项和人民群众普遍关心的热点难点问题开展工作,把全县人民的智慧和力量凝聚到县委的决策部署上来,凝聚到加快实施“十三五”规划的行动中去。新成立的县监察委要牢记宪法宣誓誓言,披肝沥胆,同心同德,为民担当,从严从实,迅速投入到工作中去,依法履行职责,不负组织的信任和人民的重托。各位代表肩负着人民的期望和重托,要做到认识更加到位,行动更加自觉,工作更加有为,及时将县委县政府决策部署转化为全县的共识和共为,促使广大干部群众同心同德、群策群力,凝聚全面建成小康社会的强大合力。

  熊德超指出,要提高认识、强化责任,在推进工作落实上要有新成效。县人大及其常委会要紧紧围绕“五大发展行动计划”、实施“双轮驱动”战略、推进“五大专项行动”、乡村振兴战略和脱贫攻坚及社会民生等重大课题,开展广泛深入的调研视察活动,监督和推动各项重点工作快速顺利实施。要在深入基层认真调研的基础上形成有见地、质量高的意见和建议,使县委、县政府的决策更加合乎民情、顺应民意;要关注民生、反映民意,在增进民生福祉上要有新举措。县人大及其常委会和各位人大代表要始终把维护和发展全县人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,始终做到用心、用情、用力。

  熊德超要求,要与时俱进、务实有为,在加强自身建设上要有新进。全体人大代表要强化代表意识、牢记使命重托,模范遵守宪法和法律,依法履行代表职责,既代表人民,又要自觉接受人民监督,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止,充分展示人大代表的良好形象。县人大及其常委会要始终把自身建设摆在突出位置,按照“依法、严谨、规范”的要求,努力把县人大及其常委会建设成为依法办事的法制人大,集体履职的民主人大,坚守职能的实效人大,不断创新的和谐人大。

  熊德超指出,县委将在加强对县人大常委会党组领导的同时,全力支持人大依法履行职责。县人大常委会党组一定要按照全面从严治党的各项要求,着力加强自身建设,努力把县人大常委会领导班子建设成为维护核心、服务中心、紧贴民心、彰显公心、凝聚人心的坚强领导集体。全县各级党委(党组)要切实加强对人大工作的领导和支持,做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重,支持人大和人大代表依法行使职权。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,全面履行职责,奋发努力工作,认真办理代表意见和建议,推动经济快速发展、民生持续改善、社会文明有序。各级各部门要诚心诚意帮助人大解决工作中的困难和问题,为人大开展工作创造良好的环境和条件。

  熊德超最后说,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十九大会议精神,牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权利,在省委、市委的坚强领导下,同心同德、同频共振、同拍同调,唱好大合唱、推动大建设、促进大发展,保持“跳起来摘桃子”的勇气和弯道超车的态势,化蓝图为现实,让一个充分彰显活力、实力、魅力的现代化新颍上隆起在皖北大地上,成为镶嵌在淮河岸边的一颗光彩夺目的璀璨明珠,用更多的“全市打头阵、全省创一流、全国有影响”的奋斗成果装点颍上人民的幸福生活。

  汪利军主持会议时指出,目标已经明确,蓝图已经绘就。我们要把思想和行动统一到人代会确定的奋斗目标上来,把智慧和力量凝聚到人代会提出的各项任务上来。希望各位代表和同志们以咬定青山不放松的精神,心无旁骛抓发展的境界和不达目的誓不休的意志,按照熊书记讲话要求,把大会精神宣传好、贯彻好、落实好。

  上午10:30分,大会在庄严的国歌声中闭幕。

  (颍上县“两会”报道组 徐东升 姜煜 孔洪洋 张云山)