您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
安徽阜阳市首家县级监察委员会--颍上县监察委员会正式挂牌成立
浏览次数:4291  作者: 文/图 徐东升 姜煜 王子康    发布时间:2017-12-18
字体【

12月18日上午,阜阳市首家县级监察委员会——颍上县监察委员会挂牌成立。阜阳市人大常委会副主任、颍上县委书记熊德超出席仪式并作重要讲话,颍上县委副书记、县长窦灿辉主持揭牌仪式,汪利军、马建、丁思彬、郑冠明、孙悦、胡伟、李伟、孟慧等县领导出席揭牌仪式。县深化监察体制改革领导小组全体成员,县纪委、县监察委机关全体成员,以及各乡镇纪委书记参加仪式。

在揭牌仪式上,熊德超首先对颍上县监察委员会成立表示祝贺。熊德超指出,深化国家监察体制改革,是事关全局的重大政治体制改革。自监察体制改革试点工作启动以来,颍上县委全面贯彻中央、省、市各级决策部署,坚持提高政治站位,加强党的领导,明确县委主责,精准对标对表,精心谋划实施,压紧压实责任,以“工匠精神”保障施工质量,确保监察体制改革,稳步有序健康推进。

熊德超强调,当前颍上正处于全面落实“十三五”规划、全面建成小康社会的关键时期,工业突破、脱贫攻坚、乡镇振兴、“五大专项行动”等各项任务全面提升,各类重大工程、惠民实事正在不断加快。县监察委要坚定党的领导,认证履行职责,强化督查,实现对颍上县所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,以构建集中统一、权威高效的监察体系,推动依法治国和从严治党、党内监督、国家监督、党的纪律监督和国家监察有机统一,推动全面从严治党向基层延伸,优化政治生态,为颍上经济社会发展提供坚强的政治保障。

熊德超要求,县监察委和全体党员干部要要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步凝聚思想共识;要紧紧围绕颍上县监察体制改革试点目标,牢固树立“一盘棋”和“一家人”的思想,加强全员学习培训,强化改革探索实践,与时俱进地提高监察队伍的整体素质;要进一步健全工作机制,形成衔接有序监察有力,制约有恒、制衡有效的工作机制,着力提升反腐败工作制度化、规范化、法制化水平;要进一步强化履职尽责,要用担当诠释忠诚,敢于较真、敢于碰硬、敢于负责,进一步加强自我教育、自我管理、自我监督,真正做到让党放心、让群众放心、让人民满意,确保国家监察体制改革试点在颍上县落地生根,开花结果。

最后,阜阳市人大常委会副主任、颍上县委书记熊德超与颍上县人大常委会主任、县委政法委书记汪利军共同为颍上县监察委员会揭牌。

(文/图 徐东升 姜煜 王子康)

新闻链接:

12月18日上午,随着覆盖在“安徽省颍上县监察委员会”牌匾上红绸的揭开,阜阳市首家县(市、区)级监察委员会正式挂牌成立,标志着阜阳市深化监察体制改革试点工作进入“快车道”。

12月17 日上午,颍上县第十七届人民代表大会第二次会议选举颍上县委常委、县纪委书记李伟为县监察委员会主任,并在全体代表的见证下,现场向宪法宣誓;12月17日下午,经县监察委员会主任提请,县人大常委会依法任命了县监察委员会副主任1名、委员4名。紧接着,县人大常委会组织监察委员会副主任张恒林向宪法宣誓;在12月18日上午召开的“颍上县监察委员会第一次全体干部会议”上,彭震、陈冠男、刘为民、方林昌等四名县监察委员会委员向宪法宣誓。

据了解,深化国家监察体制改革试点工作启动以来,颍上县坚持提高政治站位,明确县委负主责,由县委书记担任“施工队长”,精心谋划实施,压紧压实责任,以“工匠精神”保证施工质量,圆满完成了人员转隶、机构设置、集中办公等任务。12月8日,颍上县检察系统19名转隶人员全部到岗。据介绍,这19名转隶人员与纪委人员交叉配备,既充分考虑到每位干部的性格、专业和特长等因素,合理布置工作力量,向执纪审查一线倾斜,又做到老中青结合,实现优势互补,使科室人员的年龄经验和学历结构更趋合理,为合署办公后的深度融合打下了基础。