您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 今日要闻
2017年五省疟疾联防检查团到颍上县检查疟疾防控工作
浏览次数:325  作者: 李广俊     发布时间:2017-11-14
字体【

11月14日,由河南省卫计委疾控处调研员林艳丽带队,开封、漯河等地疾控机构负责人组成的五省疟疾联防检查团到颍上县检查疟疾防控工作。省疾控中心副主任李卫东、市卫计委副主任马振华、市疾控中心主任胡允凯、颍上县副县长吴建军、县卫计委主任罗士宣和省市县疾控中心业务人员陪同。

检查团一行6人在徽泰大酒店五楼召开疟疾防控工作汇报会。会上,李卫东介绍了五省联防检查团成立的背景、取得的成绩和安徽省近年来的疟疾防控工作情况。林艳丽指出,河南与安徽山水相依,人文相通,有着良好的交流合作基础。多年来,五省疟疾联防在工作中互相指导,互相配合,联防联控成效明显。今年安徽省已全面完成了107个县的疟疾防控评估考核,进展速度快,值得我们学习和借鉴。此次检查考评的方式是听汇报、看资料和现场核查。检查考核结束后,检查团将及时进行反馈,分析研讨和共同促进疟疾防控工作。

吴建军介绍了颍上县的县情、防控历程和主要做法。吴建军强调,在疟疾防控工作中,颍上县始终掐准防治“脉搏”,坚持过程管理,向人员要效率,向工作要效能,抓组织领导、宣传培训、投入保障、职责落实、科学防治、跟踪问效“六个不动摇”,如今连续四年没有出现本地疟疾病例报告,防治工作取得的重大突破,2017年2月顺利通过省、市的综合考核评估。下一步将以十九大提出的卫生与健康要求为指引,以此次考评为契机,巩固成果,调整策略,强化宣传,进一步完善疟疾疫情信息管理系统,确保无疟疾病例漏报,全面提高疟防工作水平,切实提升人民群众的健康指数。

汇报会后,检查团一行分别到县医院的检验科和防保科实地查看病例资料,询问工作情况,并对县医院、县疾控中心的镜检人员和临床医生进行了疟防知识考核。

据了解,上世纪五、六十年代,中原地区疟疾病流行,发病率占全国的90%以上。为有效的防控疟疾、保障人民群众的身体健康,安徽、河南、湖北、江苏、山东五省签署协议,成立联合检查团,建立联防联控机制。联防团成立40多年来,五省疾控机构密切配合,定期开展互查和交流活动,有力地促进了疟疾防控工作的顺利开展。