颍上全力争创省级食品安全示范县
浏览次数:1520  作者: 刘洋     发布时间:2017-09-22
字体【

自2016年6月启动省级食品安全示范县创建工作以来,颍上县委、县政府以创建工作为抓手,以保障群众饮食安全为目标,不断强化领导、突出重点,坚持食品安全日常监管和专项整治并重、宣传教育培训和风险防控齐抓,全县食品安全形势持续稳定向好,群众食品安全满意度逐年提高,食品安全保障能力明显增强。

一、实现五个到位,全面落实创建指标

(一)组织领导到位。县委、县政府高度重视创建省级食品安全示范县工作,成立了由县长任组长,分管副县长为常务副组长,各食品安全监管职能部门及乡镇主要负责人为成员的创建省级食品安全示范县工作领导小组,将食品安全工作纳入年度目标管理绩效考核指标体系,实行食品安全“一票否决”制。

(二)目标分解到位。及时召开由县食安委成员单位和各乡镇参加创建省级食品安全示范县启动会,就全县创建食品安全示范县工作进行了动员部署。出台《颍上县创建省级食品安全示范县实施方案》,明确创建工作的指导思想、工作目标、实施步骤、时间进度和保障措施。县、乡、村层层签订责任书,工作目标、任务逐项分解,层层传导,形成了“上下联动,部门互动,企业主动”的工作格局。

(三)考核奖惩到位。县政府下发文件,对各乡镇2016年目标考评食品安全工作开展情况进行年度绩效考评,对考核前10名发放2-6万元不等的奖励资金。

(四)财力保障到位。县政府建立食品药品安全经费稳步增长机制,投入近500万元专项资金,用于购买食品安全快速检测车、食品监管执法车、建设食品安全民生工程、奖励食品安全工作先进单位等。

(五)宣传培训到位。设立了微信公众平台和公众头条号、充分利用 “3.15”国际消费者权益日、“12331”主题日、食品安全宣传周等活动,采取会议培训和现场学习、传统媒体和新兴媒体、集中宣传与日常宣传、部门普法和社会监督相结合的方式,构筑起了群防群控社会共治的良好格局。

二、强化五项机制,确保监管无缝对接

(一)强化部门职能。县食品药品安全委员会主动发挥领导作用,组织、协调全县食品安全监管工作;各职能部门按照法定职责各司其职、协同联动。县农委深入开展农产品质量安全监管,大力推进食用农产品标准化、规范化、产业化生产,蔬菜、果品等优势农产品标准化生产程度不断提高。县畜牧局不断加强规模养殖场及生猪定点屠宰场监管,整治私屠滥宰行为,严防病死畜禽进入屠宰、加工、流通和消费环节;县食药局加强食品生产、流通、餐饮等环节安全监管,加强重点场所、重要时段、重点品种的检查和抽检力度;加强餐饮单位监管,落实五色七本台账;实行全程监控,推进学校食堂和大中型餐馆“明厨亮灶”工程;强化小微餐饮整治,确保人民群众“舌尖安全”;县教育局全力做好学校及校园周边食品安全监管工作,学校食堂“明厨亮灶”率达到100%;将食品安全教育纳入中小学教育内容,对中小学生普及食品安全基本知识;县卫计委积极做好对风险监测、流行病学调查工作;县公安局建立了食品安全违法犯罪专门侦查机构,依法打击食品违法犯罪行为;县粮食局严格落实粮食安全省长责任制,开展粮食安全考核。县广播电视台积极开展示范县创建工作宣传,播放食品安全知识、公益广告影像图片。慎城、八里河、六十铺、陈桥、夏桥等乡镇食药安办认真落实属地责任,积极打造亮点,为提升全县创建工作水平提供了动力支撑。

(二)强化部门协作。按照《食品安全法》的职能划分,明确各监管部门的职能边界、衔接方式和监管职责,积极推进网格化监管模式,落实“分段监管为主,品种监管为辅”的食品监管部门职能。同时,县食药监局与县公安局、县法院、县人民检察院通力协作,建立健全了行政执法与刑事司法“两法衔接”工作机制。

(三)强化示范引领。积极开展食品安全示范街、示范店创建工作。慎城镇针对原颍阳美食城流动摊点多、难以管理的实际情况,采取招商引资,引摊入市方式,对颍阳美食城进行全面改造升级,将其打造成市民喜爱、游客留恋、环境优美、安全放心的示范美食城;八里河镇在小餐饮示范街创建活动中,出资30余万元,采取以奖代补方式,奖励每户5000元,通过实施“六统一”工程,即:统一后厨灶堂改造标准、统一后厨餐具设备配备、统一管理制度上墙公示、统一量化分级管理牌公示、统一台账使用管理、统一门头经营标牌,对小餐饮店进行全面提升改造。目前,全县共创建颍阳美食广场引摊入市示范点1个,餐饮服务食品安全示范街3条。这些示范点积极发挥示范引领作用,成为创建省级食品安全示范县中一道亮丽的风景线。

(四)强化案件查处。今年以来,县食品药品监管局查办食品案件 149件、动物卫生监督执法案件6件、农业执法案件5件,依法移送司法机关3件。受理消费者投诉举报177件。

(五)强化整改落实。县食药安办依据有关文件提出的问题清单,召开相关成员单位会议进行学习、分析和整改,上报问题整改清单,逐步落实整改措施。

三、完善五大体系,建立健全长效机制

(一)建立完善监管体系。根据省食药监局统一部署,我县按照“六统一”标准,在已经成立15个乡镇基层食品药品监督管理所的基础上,新增18个所,实现基层监管所乡镇全覆盖;落实食品安全“四员”机制,聘请食品药品安全管理员和宣传员共60人,协管员和信息员共696人,做到了“机构、人员、经费、责任、目标”五落实,有力提升了监管效能。

(二)打造质量信用体系。完善食品安全信用体系建设。通过政府监管、行业自律和社会监督,抓好食品安全信用制度规范、管理服务系统与运行机制建设。充分利用政府信息平台,收集、评价、公布食品生产经营企业的信用信息,通报食品质量信息和经营者的不法行为,实现褒奖守信,惩戒失信。

(三)完善应急处置体系。修订《颍上县重大食品安全事故应急预案》,建立食品安全专家库,制定《颍上县食品安全舆情监测与处置管理办法》,成立舆情管控领导小组,实行新闻发言人制度,健全了重大食品安全事故报告制度和应急处理保障机制,开展食品安全事故应急演练,食品安全事故报告率和处理率均达100%。

(四)强化检验监测体系。加强抽检监测。认真计划统筹实施抽检监测,2017年以来累计完成食品流通领域抽检247批次,餐饮单位食品监督抽检206批次,食品生产抽检218批次。推进快检工作,截止目前,已建成投入使用民生工程快检室8个,快检食用农产品18717批次,完成各类抽检监测任务600余批次,不合格产品及问题样品核查处置率达100%。食用农产品国家直报平台填报率达100%。

(五)提升宣传监督体系。完善食品安全宣传教育组织协调机制,继续有计划有步骤地开展“进社区、进农村、进学校、进家庭”宣传活动,并逐步向机关和企业延伸。进一步推动农村食品安全自我保障意识的提升,强化食品企业自身安全宣传培训,不断提高公众对食品安全的关注率、参与率和满意率。建立人大、政协和媒体日常联系平台,随时接受全社会的监督。建立“一门受理,首接负责”的工作机制,对食品安全举报投诉实行一门受理、及时转办、限时办结、按期回复、定期督查,提高食品安全监管效率。

创建省级食品安全示范县给该县提供了锻炼队伍、锤炼作风、展示形象的历史机遇。在今后的工作中,该县将认真落实中央和省、市有关食品安全工作部署,科学监管,开拓创新,为颍上实现“全市打头阵、全省创一流、全国有影响”的奋斗目标砥砺奋进,为174万颍上人民的身体健康和生命财产安全保驾护航!(刘洋、吕茂辉、路世忠)