颍上:狠抓精神文明创建 一座有内涵的城市屹立在颍淮大地
浏览次数:1821  作者: 徐东升      发布时间:2017-09-26
字体【

文明,是一座城市的灵魂;文化,是一座城市的精神所在;市民素质是一个城市文明水准的真实反映。近年来,颍上县通过开展社会主义核心价值观教育、群众文明素质教育、国学讲堂、好人评选、文化节庆等精神文明创建活动,注重从基本素养、基本行为、基本规范抓起,城市市民素质显著提升,一座有内涵的城市屹立在颍淮大地。

近日,记者来到颍上县地税局采访时,碰巧这里正在举行“爱读书 爱生活”经典诵读活动。据了解,像这样的经典诵读活动,如今在全县地税系统每月至少举办一场。今年以来,颍上县地税局定期邀请县内外国学名家讲授优秀传统文化、传承国学精髓,经常组织单位职工品读经典名著,大力弘扬真善美,积极传递正能量。如今,经典诵读活动已成为地税广大干部职工学习知识、陶冶情操的重要载体。

颍上县地税局局长燕堃告诉记者:“县地税局不仅每年都采购一批适合当前经济社会发展的图书,供职工借阅、学习,同时还把学习型党组织建设和学习型机关建设容纳在一起。目前,全体职工通过学习,既提高了业务素质、也增强了政治素质。”

颍上县在抓好优秀传统文化传承的同时,高度重视古城古风古韵的复原修缮。位于滨河公园东南角的明清苑,总占地38亩、建筑面积约1.3万平方米,纵深四进、共十三个院落,整体功能布局为“五宅一堂一戏台”,是皖北地区迄今保存修缮最为完整、规模最大的古建筑群,现已成为展现颍上辉煌千年历史文化的重要平台。

“听到这边又有一个新的景点,就来看看。一进门就感受到眼前一亮,就是古色古香。”外地游客王女士说,感受到对原来一些历史文化有了初步了解,感觉到这个景点非常好。

明清苑只是近年来颍上县复原古城古风古韵的缩影。为了更好地传承保护颍上历史遗迹,着力提升颍上城市内涵,颍上县委、县政府划定了千年古县城保护的“红线”,逐步修复重建了古县衙、管鲍祠、古城老街、尤家花园等名胜古迹,初步再现了古慎城当年的历史风貌。

“一方面抓好历史文化传承保护、一方面抓好现代社会新风培养”是颍上县城市规划建设管理始终坚持的重要原则。多年来,有着全国优秀社工组织美誉的颍上公益志愿者协会在会长汤锋的带领下,广大公益志愿者积极参加、环保宣传、义务献血、爱心送考等一系列公益志愿服务活动,为颍上县精神文明建设作出了积极贡献。汤锋也因此荣获“2016年度全国无偿献血志愿服务奖终身荣誉奖。

颍上公益志愿者协会会长汤锋表示:“今后我将通过自己的努力行动,感召和引领更多的爱心人士,加入到无偿献血志愿服务队伍中来,继续践行‘我献血,我健康,我奉献,我快乐’的志愿服务精神,为颍上无偿献血队伍的发展与壮大做出自己的贡献。”

像颍上县公益志愿者协会一样,颍上县各级、各部门每年都组织开展文明礼仪教育、公民基本道德规范教育,以及群众性精神文明创建、城市规划建设管理观摩等活动,让广大群众在参与中受教育、在实践中提素质。

颍上县文明办主任朱培灵说:“近年来,颍上县通过开展十大专项行动和一系列文明创建活动,举办管子文化旅游节、大型体育赛事等活动,使得颍上市民文明素质进一步提升、社会风气进一步端正、价值观念进一步更新、对内凝聚力和对外影响力进一步提高,全县人民热爱颍上、建设颍上、奉献颍上的良好风范加速形成。如今的颍上人,不仅是城建工作的参与者、监督者,更是文明形象的塑造者、维护者和社会新风的倡导者、传播者。”

(徐东升 姜煜 王子康)