颍上:坚持功能提升与环境改善相结合 一座有品位的城市应运而生
浏览次数:1861  作者: 徐东升    发布时间:2017-09-22
字体【

近年来,颍上县始终把城镇建设作为塑造颍上形象、打造颍上品牌、改善颍上投资创业环境的一件大事来抓,以加强生态县城建设、创造良好人居环境为重心,统筹推进新城开发与老城改造,坚持功能提升和环境改善有机结合,一座有品位的城市应运而生。近年来,颍上县先后荣获全国造林绿化先进县、国家园林县城、省级文明县城、安徽省人居环境范例奖等荣誉称号。  

家住颍上县慎城镇颍河社区的朱瑞祥,每天都有出门散步、锻炼身体的好习惯。他告诉记者,在以往不敢走得太远,因为怕走累了还得坐车回来。自从颍上县城公共自行车投入运营以来,他每天都去的很远,但是已经没有后顾之忧了。  

“现在我每天晚上习惯走到家门口的公共自行车租赁点,租一辆公共自行车骑行锻炼。”市民朱瑞祥说,“到了目的地附近,把公共自行车一还。这一年多,在租赁公共自行车上基本没有花钱”。  

朱瑞祥的出行变化,得益于2016年颍上县委、县政府引进的城市公共自行车项目。这个项目由常州永安公共自行车系统股份有限公司实施,已在颍上县城建设75个公共自行车租赁站点、投放2500辆公共自行车、安装2750个锁车器。市民通过刷卡就能借车,而且公共自行车一小时内免费使用。  

为满足颍城广大市民日益丰富的出行需求,颍上县大力推进城市公共交通优先发展,切实加强城市公交基础设施建设。如今,颍上县城已建立起包括公共自行车、分时租赁汽车、新能源电动公交车、出租车在内的城市公共交通体系,真正让广大百姓享受到城市规划建设管理带来的实惠。  

颍上县在解决好颍城广大市民方便出行的同时,还注重改善城市人居环境、大力实施城区活水工程。近年来,颍上县先后实施了五里湖、颍河故道、外城河、保丰沟综合改造工程,把一条条满目荒芜的“龙须沟”打造成养眼养心的“城市画廊”和惠民之河,生态效应、民生效应同步彰显。  

始建于2014年的江心洲滨河公园,以人文、绿色、自然、和谐为主题进行设计构思,处处透“绿”显“水”,形成“人在绿中、绿在水中、水在林中、亭台楼阁错落其中”的美丽画卷,受到颍上市民的青睐。  

颍城市民李女士告诉记者:“这两年颍上变化特别大,像滨河公园这边绿化特别好、湖水也特别干净。放学之后啊,一家三口经常过来看一看、转一转、散散心,政府真是为人民办了不少好事情。”  

据初步统计,颍上县累计投入城市基础设施建设资金60多亿元,城市道路累计达336.79公里、改造小街巷510条、新建供水管道331.6公里、新建天然气管道118公里,城区公共绿地面积达1002万平方米,公园绿地率85%,人均公共绿地面积14.3平方米。  

颍上县住建局城建科科长高立和表示:“2017年,颍上县将突出以产立城、以文塑城、以水兴城、以绿靓城,大力实施新型城镇化提升行动,重点推进老城区街道外立面改造、棚户区改造、城市停车场、外城河综合治理、“五馆一中心”、保丰沟治理、路网工程等一批重点项目建设,加快建设富有活力、独具特色、和谐宜居的生态城镇。”  (徐东升 曾庆明 黄剑)