八里河镇多措并举建设“美丽集镇”建设
浏览次数:561  作者: 沈云鹏    发布时间:2017-09-25
字体【

八里河镇位于颍城南部,全镇面积89平方公里,人口61098人,是连续四届的全国文明镇,国家5A级八里河旅游区和八里河镇省级自然保护区坐落于此。镇党委、政府坚持按照“旅游业、生态农业与城镇化融合发展”的总体思路,突出重点、强化措施、创新突破,全力打造以“国家5A级旅游中心融合生态湿地旅游小镇和特色生态农业基地”为目标的特色镇,探索出了具有八里河特色的“美丽集镇”建设新模式。

一、坚持党建统领。农民富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。我们牢固树立“大党建”思想,充分认识到要开展“美丽集镇”建设工作,必须建强党的基层组织,真正把党的建设置于经济社会发展大局中去谋划,摆在重点工作中去跟进,放到解决人民群众关注的热点问题上去突破。我们坚持把“美丽集镇”建设工作的难点作为党建工作的着力点,做到同部署、同要求、同检查、同考核,不断强基础、建队伍、抓效能、聚人心,切实把党的组织资源转化为发展资源,把党的组织优势转化为发展优势,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用,以党建工作促进各项工作的顺利开展。

二、坚持科学规划。我们坚持突出规划龙头作用。严格做到不规划,不设计;不设计,不施工。重点建设项目,如公厕、污水处理设施、公共服务中心、活动广场等,必须按规划图所确定的地点施工建设,确实做到规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋。我们统筹考虑产业发展、设施完善、功能配套、空间布局等方面,明确集镇发展方向和发展目标,做到与土地利用规划、休闲农业与乡村旅游规划、产业发展规划和乡镇总体规划“五规合一”,有机融合,相互衔接,形成体系,注重乡土味道,保留乡村风貌,留住田园乡愁,尊重自然美,彰显田园风光,打造绿色农业、生态工业,发展融现代文明、田园风光、乡村风情于一体的旅游休闲经济,精心精准打造特色小镇和魅力乡村。

三、坚持重点突破。围绕“美丽集镇”建设工作大局,我们坚持扎实开展“三治一增一配套”行动,深入“六个必须”,即违建必须拆除、无人居住的破旧房屋必须拆除、农村旱厕必须拆除、污水必须治理、凡是能进行绿化的地块必须进行绿化、凡是需要完善配套设施的地方必须完善各项设施,纵深推进城乡环境综合整治工作,建立健全长效保洁服务机制,统筹打好整治组合拳,实现“美丽集镇”建设工作重点突破。同时,镇党委、政府实行周督查、月考评、季调度的制度,坚持问题导向,建立整改问题库,画出作战路线图,明确完成时间表,完善追究责任链,采取“建单销号”的方法,做好存在问题整改的“减法”,确保按时完成项目设施建设。

四、坚持产业融合。我们把美丽集镇建设与乡村旅游发展有机结合。一是在特色村建设中充分考虑旅游发展需要,完善特色村交通停车、旅游购物、服务接待等配套服务设施,同时,结合村庄自然禀赋、历史文化资源,打造乡村文化品牌。二是在特色村、重点景区辐射范围内,培育一批以专业大户、家庭农场、农民专业合作社等为代表的新型农业经营主体,打造一批主题鲜明、富有特色的休闲农业示范点,进一步增强乡村旅游的互动性和参与性。

下一步,我们将在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕“创业增收生活美、科学规划布局美、村容整洁环境美、乡风文明和谐美”的要求,对“美丽集镇”建设工作再研究、再创新、再提升,凝心聚力、砥砺奋进,真正建成“宜居宜业宜游”、集观光、休闲、度假、康健、现代农业等为一体的美丽集镇。