您当前所在位置:网站首页 / 专题专栏 / 双拥工作专题新闻
骄阳铸军魂,实战练精兵——阜阳预备役团组织集训官兵实兵对抗演练考核
浏览次数:1057  作者: 沈云鹏    发布时间:2016-06-24
字体【

  六月仲夏,烈日炎炎,按照习主席“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的强军目标要求,为进一步提升预备役官兵“能打仗、打胜仗”的能力,切实加强部队全面建设和军事斗争准备,不断提高履行使命任务能力,近日,阜阳预备役团组织集训官兵实兵对抗演练考核,颍上、阜南两县预备役营参训官兵参加演练考核。

  在演训场上,硝烟弥漫、吼声如雷,参训的预备役官兵们顶着烈日摸爬滚打,挥汗如雨、气势如虹。“立正、向右看齐、稍息……”,一声声队列训练的口号响亮,一个个队列动作规范有力,一排排队列整齐划一;“报告,1号靶位准备完毕,2号靶位准备完毕……”,在轻武器实弹射击考核中,官兵们精神抖擞、信心满满,卧倒、持枪、瞄准、屏息、轻扣扳机,动作一气呵成、正规有序;百米冲刺中,预备役战士们健步如飞、顽强拼搏、冲刺向前,不断突破自我、挑战极限;在手榴弹投掷、防毒面具穿戴等课目的考核中,广大参训官兵都严格按照规范流程,全力以赴,取得了优异的成绩……

  在此前的集训中,预备役团根据年度军事训练计划安排和驻地防汛工作实际,在完成年度军事训练任务的同时,充分做好淮河流域抗洪抢险的准备工作,强化中心把方向,按纲施训强基础,紧贴实战练打赢,严格按照条例规定要求,结合预备役官兵岗位职责要求,采取“连队化管理、院校式教学、士兵化生活”模式,通过从难从严组织各项军事训练,强化参训官兵的法规意识、服从意识和责任意识,培养他们雷厉风行、令行禁止的优良作风,通过集训进一步增强了预任官兵的综合素质、国防意识和岗位任职能力。参训的预任官兵作风严谨、听从指挥,在高温炎热的天气条件下,始终热情高涨刻苦训练,军政素质有了明显提高,树立了预备役队伍的良好形象。

  团长胡立才指出,预备役部队是党领导下的一支实战与威慑并举的战略力量,是人民解放军的重要组成部分。全体预任官兵要提高思想认识,始终保持昂扬的精神状态,牢固树立当兵打仗、练兵打仗、带兵打仗的国防观念,积极参加军事训练和政治教育,不断提高军政综合素质,齐心协力营造预备役部队全面建设的良好氛围;要铸牢军魂意识,聚焦备战打仗,强化使命担当,时刻保持刻苦训练,在学习训练中提高练兵打仗、带兵打仗的本领,不断拓展和深化军事斗争准备,确保关键时候“召得来、拉得出、用得上、打得赢”,真正做到招之即来、来之能战、战之必胜,为预备役部队建设发展贡献力量。

  (文、图:沈云鹏、门玉峰)