您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 今日要闻
姚玉舟来到颍上县调研政法综治信访维稳工作
浏览次数:2774  作者: 徐东升     发布时间:2017-09-13
字体【
 

9月12日上午,安徽省委常委、省委政法委书记姚玉舟来到颍上县调研政法综治信访维稳工作。省委省政府副秘书长、省信访局长张祥根,以及市、县领导李平、卢仕仁、张家忠、熊德超、王显义、窦灿辉、汪利军等陪同调研。

在颍上县调研期间,姚玉舟一行首先来到颍上县慎城镇综治维稳信访工作中心,详细了解中心各项工作开展情况。姚玉舟走进中心仔细查看镇领导开门接访登记表,询问接访问题的处理、反馈情况。他说,各级领导干部尤其是主要领导干部要以上率下,带头开门接访、带头化解信访积案,着力推动解决疑难复杂信访问题。了解到慎城镇辖区人口30多万,综治维稳信访工作量大,姚玉舟指出,要切实加强基层基础建设,不断加强对基层的财力物力人力支持,健全落实相关制度,不断提高社会治理能力和水平。

在八里河镇综治维稳信访工作中心,姚玉舟听取了有关矛盾调解、治安防范、人员配备等情况的汇报。该中心于2014年7月建成使用,通过整合综治、维稳、信访、公安、司法等部门力量,形成了集综治维稳、信访司法、维稳应急、矛盾调处等功能于一体的综合工作中心。在中心大厅内的信访受理服务窗口,两名年轻工作人员正在值班。熊德超介绍,通过县聘、镇用的方式,目前全县每个乡镇均配备了1至2名信访员。姚玉舟向信访员问到:“每天的信访量有多少?主要工作内容有哪些?”工作人员介绍说,“每天平均有四五批来访群众,我们负责接待登记,能当场解决的就做好调处工作,不能当场解决的向上汇报。”姚玉舟说,综治维稳信访工作中心要发挥好龙头作用,进一步提高规范化管理水平,全面提升中心运行能力。

在八里河镇潘冲社区综治维稳信访工作站,看到工作站前挂着2016年度“零上访”奖牌,姚玉舟仔细询问了社区矛盾排查化解的工作机制,要求进一步推动多元化解方式方法的综合运用,建立健全矛盾纠纷常态化排查机制,依法化解群众合理合法诉求,努力把矛盾化解在基层,消除在萌芽状态。

调研中,姚玉舟对颍上县政法综治信访维稳工作取得的成效给予充分肯定。他强调,各级政法机关要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实加强过硬队伍建设,全面推进依法治理,深入开展平安建设,积极有效化解社会矛盾,以更加饱满的精神状态、更加扎实有效的工作举措,为党的十九大胜利召开营造良好社会环境。

熊德超表示,颍上县委、县政府将进一步强化做好政法综治信访维稳工作的政治责任,把上级要求和颍上实际结合起来,不断强化措施,严格责任,落实一级抓一级的分级负责制,对重点难点问题实行包保负责,确保社会大局稳定、人民安居乐业。

调研中,姚玉舟一行还参观了颍上城市规划展览馆,听取了近年来颍上县经济社会发展情况的汇报。

  (文/图 徐东升 姜煜 沈云鹏)