您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 社会广角
精准扶贫解民需 送上轮椅暖人心
浏览次数:924  作者: 刘洋      发布时间:2017-09-11
字体【

“郑大姐,这是上次给您承诺的轮椅,今天给您送来了,快让儿子国郑试试。”日前,颍上县市场监督管理局扶贫工作队队员将从县残联申请的轮椅亲手交给了包保的贫困户郑兰侠。

“刹车在这个位置,推轮椅一定要注意路上的障碍物,要慢点推……”李荣是郑兰侠的帮扶责任人,她细心的为其讲解轮椅的使用方法和注意事项。

自精准扶贫工作启动以来,颍上县市场监督管理局扶贫工作队队员深入到贫困户家中,为他们解决小事,解决难事,办好事,赢得了贫困户的广泛赞誉。今年4月份,扶贫工作队队员李荣第一次深入到贫困户郑兰侠家了解到,郑兰侠的丈夫很早就去世了,自己的一支眼失明,儿子汪国郑先天残疾且智力障碍,没有一点生活自理能力。因为无法站立,行动时只能在地上坐着一点点挪动身体。生活虽然充满了艰辛,但坚强的郑兰侠一直悉心照顾着儿子,支撑着这个贫穷艰难的家庭,伟大的母爱感动着扶贫队员李荣。

回到单位后,李荣立即将郑兰侠的家庭情况向县规范分局领导汇报,得到了分局局长叶栗的大力支持。叶栗局长当即与县残联进行联系,并由分局党支部学习委员谢玲负责与残联沟通联系,争取为郑兰侠的儿子申请一辆轮椅。很快,一辆崭新的轮椅申请下来了,扶贫工作队决定第一时间把轮椅带给郑兰侠。

在郑兰侠家中,发生了令所有人惊讶和感动的一幕。一直不与人交流的汪国郑坐上了轮椅后,竟然主动拉着扶贫队员李荣的手咧嘴大笑,并作出了双手合十感恩的动作。看到儿子如此罕见的举动,郑兰侠也默默地转身抹去眼角的泪水,嘴里一直在重复着“谢谢、谢谢政府”。扶贫工作队当场表示,下一步将尽快为郑兰侠申请办理残疾证,并竭尽全力帮助这个贫困家庭尽快走出贫困阴霾,重现美好生活希望。

据悉,为深入推进脱贫攻坚工作的有序开展,颍上县市场监督管理局积极发挥部门职能,全面落实包扶责任,采取“六精准”措施,扎实开展精准扶贫工作。第一批扶贫联系点——黄坝乡三户刘村精准扶贫工作成效显著;第二批扶贫联系点——黄坝乡7个行政村(社区)精准扶贫工作正在有序开展。(刘洋、路世忠)