您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
汪利军到八里河镇调研指导基层人大建设和综治信访维稳工作
浏览次数:1318  作者: 沈云鹏    发布时间:2017-09-12
字体【

9月11日,县人大常委会主任、县委政法委书记汪利军到八里河镇调研指导基层人大建设和综治信访维稳工作。

汪利军一行先后深入镇人大代表活动室、人大资料室、综治维稳信访工作中心及潘冲社区党群服务中心、社区代表活动室等处,认真查看了镇村人大和综治信访维稳工作台账和相关档案,仔细翻阅镇人大主席团活动记录、代表活动小组记录、议案、意见等情况记录和综治信访卷宗,并全面听取了镇村有关负责同志的工作汇报,对下一步相关工作提出了更高要求。

汪利军在调研时指出,乡镇人大是我国最基层的地方国家权力机关,是整个和地方各级人大工作的重要组成部分。乡镇人大要正确处理好镇人大与镇委、镇政府和县人大常委会三者的关系,围绕中心、服务大局,全面依法履职,勇于创新、注重实效,进一步抓好代表履职和代表素质提升工作,着力打造一支素质高、能力强、作风实的人大代表队伍,积极通过做好代表建议、议案的办理,做到在参与中监督,在监督中参与,真正为党委政府解难题,为人民群众做实事,更好的服务于当地经济社会的发展。

汪利军强调,人大代表活动室是人大代表活动的载体和平台,要努力把它建成真正的“代表之家”,要充分利用这个载体,开展形式多样的代表活动,不断丰富人大代表在闭会期间的活动,促进人大代表积极依法履职,定期组织代表开展调研、视察等活动。同时要求八里河镇在现有基础上,继续加强人大代表活动室的软硬件建设,不断总结经验,丰富活动内容,切实提高代表活动实效,促进代表小组活动的规范化、常态化,充分发挥代表履职实效,使人大代表真正成为人民群众的贴心人,打造出为代表履职的新亮点、新阵地,为推动经济社会发展作出新的更大的贡献。

汪利军同时要求,各乡镇要落实主体责任、领导责任、监督责任,正确处理发展与维稳的关系,把它作为重中之重的一项工作来抓,落实具体责任人。要强化责任意识,压实工作责任,在发生矛盾纠纷时,各相关单位要整合资源,齐抓共管,实行信息共享、信息互通,随时跟踪了解,形成预判、及时处理,依法依规、合理合法解决问题。要肩负群众信任,主动了解群众诉求,维护群众合法利益,研究案情案件,寻求矛盾共性,寻找化解着力点,逐个击破,将基础问题解决在基层,矛盾纠纷化解在源头。并且要真正做到处置要积极果断,打击要坚决有力,防控要科学、有效、果断,切实帮助人民群众解决合理需求,把综治信访维稳工作落到实处,以优异成绩向党的十九大献礼!