您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 今日要闻
深化开展“严转提促”活动 全力抓好脱贫攻坚工作——颍上县召开第62次脱贫攻坚推进会暨“严转提促”工作会议
浏览次数:1893  作者: 徐东升     发布时间:2017-09-10
字体【

9月10日上午,颍上县召开第62次脱贫攻坚推进会暨“严转提促”工作会议。阜阳市人大常委会副主任、颍上县委书记熊德超出席会议并作重要讲话,颍上县委副书记、县长窦灿辉主持会议。汪利军、马建、丁思彬、陈锐、郑冠明、孙悦、胡伟、李伟、许宗志、姚民、余兵等县四大班子领导出席会议。

会上,副县长吴建军传达了阜阳市第二次脱贫攻坚巡查约谈会精神,安排部署了今年9月份脱贫攻坚工作重点任务;县委常委、县纪委书记李伟通报了《近期省市对颍上县脱贫攻坚工作督查暗访情况》,并就抓好整改落实工作提出指导意见;县委副书记丁思彬传达了阜阳市深化开展“严转提促”活动动员会精神,并就全面抓好颍上县“严纪律、转作风、提效能、促服务”活动进行具体安排部署。

熊德超指出,脱贫攻坚是当前最重要的工作,“严转提促”是抓好干部工作作风建设、保障各项工作顺利开展的重要抓手。全县各级、各部门要认清当前形势,保持清醒头脑,聚焦问题,认真抓整改,总结经验教训,不断提升工作水平。

熊德超要求,全县各级、各部门要举一反三、理清思路,严格对照检查要求、建立问题清单,逐项逐条抓好整改落实。要狠抓重点,明确整改措施,严格落实“一把手”负责制,做到定任务、定人员、定责任、定时间,确保所有问题按时整改到位。县农委要加快落实产业扶贫政策,确保扶贫产业奖补资金发放到位,县发改委要加快推进项目建设,确保本月底前全面完成易地扶贫搬迁建设任务,黄桥、夏桥、八里河、半岗等四个乡镇要全力配合;县卫计委要加大健康扶贫宣传力度,确保健康扶贫政策全覆盖;县教育局要对建档立卡的贫困学子进行全面摸排,确保教育扶贫政策全面落实到位;县住建局要对贫困户住房进行再排查、再确认,确保贫困户危房改造落实到位;县财政局要加强资金监管,保障扶贫专项资金落实到位;县扶贫办要加强对各乡镇的工作指导,推动政策落实到位、问题整改到位;县委组织部要加大对驻村扶贫工作队的督查考核,全面掌握工作开展情况;县纪委要加大扶贫领域督查巡察力度,从严从快查处违规违法行为;县交运局、县水务局等部门要加快工程建设进度,强化基础设施保障;各乡镇要加大力度、强化措施、压实责任,立即开展“三清一算一查一送”专项活动;县直帮扶单位和帮扶责任人要立即进村入户,主动承担责任,确保工作落实。

熊德超强调,全县各级、各部门要创新工作方法,集中人力、财力、物力和精力,精心谋划研究,理清工作思路,采取时间上连天加夜、精力上全部投入、人员上全力保障、资金上全部投入的超常规举措,全力以赴打赢脱贫攻坚这场硬仗;要始终保持昂扬奋进的精神状态,勇于面对问题,瞄准脱贫攻坚任务,找准脱贫攻坚短板,坚定必胜信心,紧扣“精准”二字,奋战20天,狠下“绣花”功夫,啃下“硬骨头”,圆满完成2017年脱贫攻坚各项任务,以好的成绩迎接党的十九大胜利召开。

窦灿辉就贯彻落实这次会议精神时要求,全县各级、各部门要强化目标意识、增强抓落实的坚定性,准确把握中央要求,准确把握过往的教训,准确把握今年既定目标;要强化短板意识、增强抓落实的时效性,在校对信息上下功夫、解决基础信息不实的问题,在强化工作措施上下功夫、解决重点工作还没有落实的问题,在狠抓“三清一算一查一送”专项行动上下功夫、解决形象不佳的问题;要强化责任意识、切实强化抓落实的紧迫感,牢牢盯住“三查”这一重点、全面开展明察暗访、实行奖优罚劣,确保“严转提促”活动取得满意效果。

这次会议以视频会议的形式召开,主会场设在县会议中心一楼大会议室,分会场设在各乡镇视频会议室。各乡镇党委书记、专职扶贫副书记、扶贫分管负责人、扶贫办主任,县直有关部门主要负责同志,以及全县316个有扶贫任务的村(社区)党组织书记、78个重点贫困村驻村党支部第一书记在主会场参加会议;各乡镇除党委书记以外的领导班子成员、包村干部、中心校校长、卫生院院长以及村(社区)“两委”成员、扶贫专干在乡镇分会场参加会议。

(文/图 徐东升 孔洪洋 王子康)