您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 社会广角
省县“医共体”造福千家万户
浏览次数:1036  作者: 徐东升     发布时间:2017-09-08
字体【

提到去省城大医院看病,不少人都有这样的切身感受:路途奔波、耗费时间精力、挂号难、专家号更是一号难求……为给广大群众就近提供优质、便捷的医疗卫生服务,颍上县人民医院继续邀请安徽省立医院专家坐诊。

9月7日上午,记者在颍上县人民医院三楼泌尿外科看到,安徽省立医院著名结石病治疗专家项平正在接诊。只见他仔细询问病人的情况,给病人认真地检查身体,并不时地在病历本上记录着。

据了解,项平是紧密型医联体建立后第三批入驻泌尿外科的帮扶专家。从医十余年,他在泌尿系肿瘤及结石的诊断和治疗方面积累了较为丰富的经验,业界享有颇高的声望。

“每个周四我都会过来坐诊,目的是让颍上的人民群众不出家门就能享受大医院优质的诊疗服务。”项平说,为了更好地落实对口帮扶工作,他还采取教学查房、学术讲座等方式,积极发挥“传帮带”作用,提升颍上县人民医院泌尿外科技术发展和科室管理工作水平。

家住颍上县盛堂乡李郢村的朱学成,是项平的医治对象,也是安徽省立医院——颍上县人民医院省县医共体建立之后的受益者之一。几年前的一天,在杭州务工的朱学成突然感觉身体不适,上医院检查才知道自己患上了左侧输尿管上段结石和左肾积水。

“当时想着在杭州接受治疗,但仅前期就需要缴3万多元费用。后来听说安徽省立医院——颍上县人民医院建立了省县医共体,省立医院专家亲自诊疗,就赶了回来。”朱学成告诉记者。

8月27日,项平亲自接诊朱学成,全面深入了解他的病情,并与科室医护人员进行会诊,拿出了具体治疗方案,在征得朱学成及其家属的同意后,于8月31日为他成功进行了手术。

离家近,花钱少,家门口就能得到大医院专家的诊治。不仅省去大医院高昂的住院费,还省了不少交通、陪护等附加费用,并且在家新农合报销比例更高。朱学成欣慰地说:“住院至今,我才缴了2100元。”

为了让更多的颍上患者在家门口享受顶级专家的诊疗服务,颍上县人民医院借助网络信息化的便利,与省立医院建立远程会诊中心,让疑难杂症病例能够第一时间得到省级专家的会诊指导,切实为患者节省了时间和成本。

与此同时,颍上县人民医院还成立患者服务中心,每天下午4点半,都会安排各科室专家开课,用典型、生动的案例,讲解各种常见疾病知识,让广大人民群众更加熟悉了解各类疾病。

如今的颍上县人民医院,职工精神面貌焕然一新,整体环境全面改观,服务水平大幅提升,无论是住院人次还是收入均有明显提升,真正谱写了颍上县人民医院发展的新篇章。