您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
方春明到颍上县调研民政工作
浏览次数:3935  作者: 徐东升    发布时间:2017-08-21
字体【

201708220736242641_Ccn7BGOB.jpg

8月21日下午,副省长方春明到颍上县调研民政工作。省民政厅厅长叶露中,阜阳市委副书记、市长孙正东,阜阳市人大常委会副主任、颍上县委书记熊德超,阜阳市副市长王显义,以及颍上县副县长吴建军、张斌等陪同调研。

201708220736382642_Eh9QVoBa.jpg

在调研期间,方春明首先来到八里河镇敬老院,详细询问敬老院床位数、入住老人数、院务管理等情况,现场查看食堂管理、老人伙食安排、自办菜园、老人居住房间环境等情况,并与老人亲切交谈、祝福他们健康长寿。

201708220736522643_w1EKXmIe.jpg

随后,方春明又来到八里河镇潘冲社区社会服务中心,实地查看社区服务中心一站式综合服务大厅管理运行情况,深入了解社区服务中心具体服务事项,并认真听取社区服务中心为民服务工作开展情况的汇报。当天下午,方春明还走访看望了八里河镇潘冲社区优抚对象潘在勇,代表省委、省政府向他一家表示慰问,并给他送去慰问金。

201708220737102644_WgUbo8rt.jpg

调研中,方春明还认真听取了颍上县民政工作开展情况的汇报。近年来,颍上县在大力推动经济建设的同时,坚持把民政工作放在重要位置,实现工作常推动、财力全保障,有力保证了民政各项事业健康稳定发展,具体体现在:强力推进社会救助领域规范发展,切实维护民政涉军对象合法权益,大力推动城乡社区组织建设管理,着力完善社会事务工作制度建设。截至目前,全县已建成农村五保供养机构59所、集中供养五保老人1355人,今年前三季度供养资金已发放到位;全县348个村(社区)中大部分建有社区服务中心,全县社区服务设施覆盖率超过90%。

201708220737262645_uQ7rTgoo.jpg

方春明在调研时要求,各级、各部门要重视和加强敬老院建设,在加大政府投入的同时,积极引导和吸收社会力量参与,不断完善敬老院配套设施,切实加强科学管理,努力为老人提供高质量、社会化的养老服务;要选好配强敬老院院长,着力抓好院务公开,狠抓环境卫生保洁,积极开展文娱活动,不断丰富老人文化生活,真正让老人们老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐。

201708220737412646_ppxKAQGn.jpg

方春明强调,社区服务中心是服务群众的重要窗口,事关加强和创新社会管理工作的顺利推进。各级、各部门要紧密结合实际情况,及时调整完善服务内容,积极开展信息化服务,着力提高服务水平,努力让更多的社区居民享受便捷优质服务,使社区服务中心真正成为亲民、便民、利民、惠民的服务平台;广大社区工作者要充分发挥社区作为党和政府联系群众的桥梁纽带作用,把工作沉到社区居民中间,多在现场为社区居民服务,真正做到靠服务凝聚人心、以服务促进和谐。

201708220737572647_i0FNM1a9.jpg

方春明指出,优抚对象有功于国家,在社会上应当享有很高的荣誉。各级、各部门要带着感情开展优抚工作,着眼于维护优抚对象合法权益和社会和谐稳定,着重于动员社会力量广泛参与,着力于抓好基层、夯实基础,按照“党委领导、政府主导、民政引导、社会参与”的原则,突出工作重点,采取有力措施,健全工作机制,把引导社会力量参与优抚服务工作引向深入。

201708220738122648_dso7Sho2.jpg

(文/图 徐东升 姜煜 沈云鹏)