颍上县 慎城镇城市花园社区:文明花开香满园
浏览次数:1398  作者: 曾庆明    发布时间:2017-03-23
字体【

初春时节,走进颍上县慎城镇城市花园社区,一股文明创建的春风扑面而来:一条条街道干净整洁、绿树环绕,一户户人家邻里和睦、关系融洽,一处处商店诚信经营、购销两旺,休闲步道、条形木椅、健身广场等应有尽有,这些都是社区文明创建所取得的喜人成果。

朱金良是慎城镇城市花园社区的老住户,在这里居住14年之久的他,参与和见证了社区的点滴变化。“从一开始住到现在,比较起来是天翻地覆的变化。一开始呢,这个地方比较乱,所谓讲的脏乱差,那确实是脏乱差,卫生差得很,丢东西特别多。我记得我在2004年住的时候,我的窗户外面隔一个汽车,一夜四个轱辘让人偷跑了。”朱金良告诉记者。

为了打造平安和谐的居住环境,城市花园社区与胜利派出所协调建立了警务室,安排物业公司加强社区保安力量,在社区重点路段增添20多个高清监控摄像头,在社区主干道上安装了减速带,并组织社区内100多位退休老干部,成立“夕阳红”治安巡逻队,穿梭在社区的大街小巷,志愿为社区义务巡逻,守护着社区居民的幸福。

慎城镇城市花园社区书记、主任崔巨发向记者介绍,城市花园社区进行了民主议事,为社区修缮了东大门、北大门,拆除了私搭乱建的违章建筑,整理了草坪和绿化带,并对经营摊位实行统一规划管理,使小区院内流动的商贩有了固定的经营场所。

经过社区党员干部的不懈努力,昔日的“脏、乱、差”华丽转变为今日的“洁、美、佳”,这让社区里的居民们心里乐开了花。朱金良笑着对记者说:“目前来讲,我们这个社区的卫生基本上就没有什么死角了,到处都比较干净,所有的业主都比较满意。特别是我个人都70多岁、接近80岁了,住这里住了14个年头,一年比一年觉得心里舒坦。”

记者在城市花园社区内看到,大街小巷也都增设了宣传栏,粘贴了文明标语,悬挂了中国好人榜,这些随处可见宣传标识,成了社区一道亮丽的风景线,既营造出了文明创建宣传氛围,又提高了广大社区居民的知晓率和参与率,同时也在号召他们争做文明、谦恭、有礼的颍上人。

而今,颍上县文明城市创建工作已进入关键的攻坚阶段。作为全县人民的一件大事,慎城镇城市花园社区义不容辞承担起创建重任,继续为之奋斗。崔巨发表示,慎城镇城市花园社区将紧紧围绕县委、县政府工作大局,进一步加大群众性精神文明创建工作力度,为颍上县创建全国文明城市做出新的更大贡献。