您当前所在位置:网站首页 / 魅力颍上 / 文化名人
宋日昌
浏览次数:5430  作者: 刘阅    发布时间:2017-03-10
字体【

宋日昌(1906~1995) 颍上县人。中共党员,上海市原副市长,上海市政协第五、六届副主席。1927年3月宋日昌在武汉加入中国共产党;同年8月,跟随叶挺将军参加“八一”南昌起义,后留学日本。1936年冬,从日本回国。1937年1月,在山西太原参加牺牲救国同盟会,投身抗日救亡运动。1938年2月重新加入中国共产党。抗日战争时期,他先后在八路军120师政治部、新四军第4师工作,历任豫皖苏联防委员会民政处长、苏中行政公署民政处长、苏中粮食局局长。1945年2月任苏南行政公署副主任、党组书记、中共苏南区党委委员。其间,他认真贯彻执行党的抗日民族统一战线方针,积极发动和组织群众开展敌后抗日游击战争,巩固和发展根据地。解放战争时期,他先后任山东省民政厅副厅长,省政府党组成员,支前委员会政治部部长,胶东行政公署代理主任、党组书记、中共胶东区党委委员。1948年7月任华东野战军先遣纵队政治部主任、合肥市军管会副主任、皖北行政公署主任兼支前委员会司令。期间,他动员和组织群众巩固人民民主政权,积极发展生产,保障军需供给,维护运输畅通,以人力物力支援配合解放军作战,为百万大军胜利渡江、夺取解放战争的胜利,做了卓有成效的工作。新中国成立后,先后任华东军政委员会民政部长(后兼华东机关事务管理局局长),华东行政委员会副秘书长兼华东民族事务委员会主任。1954年9月至1966年“文革”前,担任上海市副市长、中共上海市委委员,长期分管农业工作。“文化大革命”期间,宋日昌受到迫害,粉碎“四人帮”后,恢复工作。1979年5月当选上海市政协第五届副主席,连任第六届副主席。1984年任上海老龄委员会名誉主任,积极宣传和支持老龄工作。宋日昌是著名书法家,在书法艺术上有很深的造诣。1981年11月当选为中国书法家协会上海分会主席。

上一条: 官俊亭
下一条: 尤荫轩