您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
省政府督查组到颍上县督查农村重点改革举措落实情况
浏览次数:3157  作者: 徐东升    发布时间:2017-05-31 19:05
字体【

  5月31日,安徽省政府督查室副主任殷尚率领省政府督查组到颍上县督查农村重点改革措施落实情况。阜阳市政府副市长刘树生,颍上县委副书记丁思彬,颍上县政府副县长吴建军出席汇报会,阜阳市、颍上县有关部门主要负责同志,以及部分乡镇分管负责人、新型经营主体代表参加汇报会。

  当天上午,省政府督查组听取了颍上县农村重点改革措施落实情况的汇报。当天下午,省政府督查组又兵分两路深入到夏桥、西三十铺等乡镇,实地查看乡镇、村(社区)改革资料、确权登记颁证综合档案、土地流转规范管理与服务、主体培育与规模经营等情况。

  丁思彬在汇报时指出,近年来,颍上县委、县政府始终把“三农”工作纳入各级、各部门岗位目标责任制考核的重要内容,制定出台了《关于加快推进全县农业可持续发展的意见》,大力构建农业农村改革长效机制,各项农村改革政策得到迅速贯彻落实,形成了“层层有人抓、事事有人管、件件有成效”的工作网络。目前,全县上下主要开展了三个方面的改革:一是深入推进农村土地确权颁证,不断激发生产要素潜能。全县已发放经营权证书33.04万户、占应确权任务数的100%;二是积极开展“三权分置”试点,稳步推进改革措施落实。全县流转土地面积达到109.7万亩、占农村家庭承包土地面积的71.88%,已发展农民专业合作社1715家,已注册家庭农村508家;三是加快农村金融创新,推动经济展现新活力。颍上县“三合一”补贴资金标准按照每亩112.97元执行,严格按照政策要求通过打卡发放。

  刘树生指出,阜阳市将结合确权成果应用转化,推进农村集体产权制度改革和“三权分置”有序实施;加快建立健全承包合同网签及承包合同取得权利、登记记载权利、证书证明权利的土地承包经营权登记制度;进一步巩固和扩大我市农村土地确权登记颁证成果,深化农村“三权分置”制度改革等工作,并将认真做好省级检查验收的反馈整改工作。

  殷尚在督查组时对颍上县推进全面深化农村改革工作给予充分肯定,认为颍上县农村改革工作方式创新、思路清晰、措施得力,形成了许多亮点和特色,有很多经验值得借鉴。同时,希望颍上县进一步强化土地确权数据库的打造与管理,在家庭农场、农民专业合作社的发展上注重数量与质量并进,确保农村改革任务落地见效。

  (文/图 徐东升 谢宁宁 孔洪洋)