您当前所在位置:网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划
赛涧回族乡概况
浏览次数:4372  作者: 网站管理员    发布时间:2017-04-26
字体【

 

基础信息

赛涧回族乡位于颍上县城东南23公里,南邻霍邱县,东毗寿县,均以淮河为天然界限,北临颍河,与杨湖镇隔河相望,西连王岗镇,其地理特征是三面环水,224省道(颍正公路)贯穿全乡,水陆交通方便。辖区总面积48.5平方公里,耕地面积34151亩。辖八里垛、周台、李台、赛涧、张楼、江台6个行政村,2015年底总人口25670人,6937户,其中回族人口占总人口的33%以上。

行政区划及历史沿革

赛涧原为颍上县至古镇寿县正阳关的过路店孜,相传原河下有泉眼72眼,铺中祖师庙有3眼,其余多部分在穆台子至彭台子村后河内,天旱水浅时可见,大小如拳头、鸡蛋不等,其中有一大泉眼,喷射泉水,如山涧飞瀑倒悬,故有“赛涧流泉”之美称,乃“颍上八景”之一,清代曾于此设置驿铺,故名赛涧铺,现称赛涧,据“县志”载:明初属正阳关乡,清代乾隆年间属东六郡所,民国时期曾于此设乡,1949年建赛涧乡,1958年人民公社时,本乡撤销,辖区划为垂岗人民公社,1961年建区划社时,成立赛涧公社,1969年撤区并社,本社同时撤销,1973年成立赛涧管理区,1979年建区划社时复建赛涧公社,1983年体制改革中,更名为赛涧乡,隶属王岗区公社,1992年撤区并乡时为原王岗大镇的一个总支,1996年11月,成立赛涧乡,1998年经省政府批准,成立赛涧回族乡。

科教文化方面

全乡初级中学一所,小学6所,幼儿园3所,适龄儿童入学率99.8%;教育普及率达99.8%;成人脱盲率98%;每村都有医疗室,乡卫生院门诊大楼2003年已投入使用,现共有医生15人,科室8个,住院部面积110平方米,病床30多张,现有设备B超机一台,X光200毫安一台,半自动生化仪等,解决了全乡人民看病难问题。

经济发展情况

该乡属典型农业乡镇,地势低平,属行蓄洪区,主要农作物有小麦、大豆、大蒜、蔬菜等,主要外销农副产品有大豆、大蒜蒜苔、牛、养、鸡、鸭鹅、猪和禽蛋和牛羊皮等,1996年11月建乡以来,1997年全乡粮食总产13153吨,农产业值1008万元,工业总产值4758万元,财政收入166万元,农民人均纯收入1720元,至2002年全乡粮食总产值17250吨,农业总产值4760万元,工业总产值1400万元,财政收入155万元,农民人均纯收入1873元,2003年,因非典疫情和特大洪涝灾害给该乡带来各种损失9000多万元。至2016年末,全乡实现固定资产投资6250万元;共完成招商引资项目2个。2011年至2015年,乡内生产总值由2.6亿元增加3.6亿元,年均增长 7%;固定资产投资由4000万元增加到6000万元,年均增长10% ;财政收入由62万元(其中国税12万元,地税36万元,非税收入14万元)增加到280.06万元(其中国税32.81万元,地税112.47万元,非税收入134.78万元),年均增长24%;社会消费品零售总额由6000 万元增加到8000万元,年均增长7.5%;农民人均纯收入由 1万元增加到1.4万元。近些年,在各级政府和有关部门的关心及大力支持下,乡里也涌现出许多新办企业。其中,规模大一点的企业和项目有颍上县铭颍草坪苗木种植专业合作社、颍上县龙腾纺织有限公司、颍上县新渡口排灌站项目等。

乡镇特色

  1、特色农业 赛涧是远近闻名的“大蒜之乡”

该乡人民种植大蒜已有几百年历史,这里种植的蒜苔以粗大、白长、脆嫩著称,远销山东、河北、内蒙、黑龙江、新疆等地,近年来,随着种植业结构的调整,该乡每年大蒜种植面积达6000亩以上。

  2、 高科技、反季节的“白色工程”

近年来,赛涧回族乡人民积极进行种植结构调整,在种好常规作物的同时,注重经济作物,目前,全乡较为集中的大棚蔬菜生产周台、黄台两村已达千亩以上,他们种植的反季节蔬菜除当地市场供应外,还销往霍邱、寿县、淮南、蚌埠等地。

  3、利用水草资源优势 大量发展养殖业

赛涧人民尤其是赛涧回民群众有着较丰富的养殖经验,加之得天独厚的水草资源优势(有两万多亩外滩地)给赛涧畜牧养殖和水草提供了最佳条件。

特别是回民较集中的清真、周台、王台、赛涧等村群众,家家户户搞养殖,形成了牛、羊、兔、鸡、鸭鹅综合饲养格局,走出了一条以农养牧,以牧促农的路子。

目前该乡黄牛年底存栏数7千头以上、山羊2万只以上,生猪5千头以上,为了加快该乡人民奔小康的进程,该乡计划大力推进农村科学实用技术,发挥少数民族的传统优势,逐步建立一批皮革、牛羊肉、蔬菜、大豆、大蒜等生产加工基地,在坚持择优发展的同时,加大对少数民族的帮扶力度,促进赛涧民族经济的快速健康发展。

 

上一条: 鲁口镇概况
下一条: 杨湖镇概况