您当前所在位置:网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划
杨湖镇概况
浏览次数:3692  作者: 网站管理员    发布时间:2017-04-26
字体【

 

杨湖镇位于颍上县东南部,东与鲁口镇接界,南靠淮河,隔河与寿县正阳关相望,西界颍河,隔河与王岗镇、赛涧回族乡为邻,北邻黄坝乡、江店孜镇。杨湖镇是历史上阜阳东方第一大镇,始建于明末清初,兴于清朝康熙四年。古老的杨湖镇曾有过辉煌的历史,杨湖商业贸易曾流传着“金垛孜,银正阳,杨脑孜,小香港”的民谣,杨湖镇繁华可见一斑。杨湖镇是颍上县四大标准建制镇之一,全镇总面积56平方公里,可耕地43521亩,总人口为56656人,下辖9个村民委员会,3个社区委员会,民族有汉族和回族。

杨湖镇水陆交通便利,水上运输上通颍上、阜阳等地,下达淮南、蚌埠,颍河入淮口的沫河口轮渡是颍上、寿县之间的水上通道,2017年杨湖至赛涧跨颍河大桥将要开工建设。汽车运输十分便捷,夏(桥)杨(湖)路升级改造为省道工程正在施工,镇上每天都有直达阜阳、淮南、合肥、上海等地的班车,镇区内杨(湖)沫(口)路道路建设即将完成,杨(湖)鲁(口)路、杨(湖)江(店)路、杨(湖)黄(坝)路构成了便利相通的公路网络,实现乡村道路硬基础化。

在杨湖镇党委、政府的坚强领导下杨湖镇各项事业发展迅猛。2016年建成杨湖镇农贸大市场,大市场总面积2216平方米,拥有摊位256个,进一步规范商贩行为,吸引更多商户入驻,形成规模效应,增加居民就业,加快物资流通。2017年上半年进一步加快了街道环镇下水道疏通改造工程,解决困扰集镇多年的排水问题。环镇北路绿化亮化改造工程也已经竣工,打造出现代宜居的商业街模型,街道文化广场体现颍淮文化气息,成为居民休闲娱乐健身的理想去处,环堤颍淮公园正在规划设计阶段,未来将建成具有浓厚颍淮文化,集旅游观光和红色教育相结合的景点。镇区配套完善高标准徽派建筑公共卫生间,使集镇功能更加完善,进一步提升美丽集镇品位。

叶岗村完成外商投资项目“台湾金谷”一期工程建设,杜楼船厂码头建设正在前期规划。盛和粮贸有限公司投资1000万元,建设仓库2栋,仓容2万吨,年创利税600万元。杨湖昌盛面制品有限公司二期工程建设完成,该项目占地10亩、总投资800万元,日产可达450吨。杨湖镇鼓励农村土地流转,大力推广樊台“庆春园”芦笋专业合作社、胡善军“8424”种植合作社、汪李汪士友“大东”种植合作社及好顺养牛场、聚鑫养殖场,带动村民增收,增强全镇经济持续健康发展动力。