您当前所在位置:网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划
黄坝乡概况
浏览次数:2957  作者: 网站管理员    发布时间:2017-04-26
字体【

 

黄坝乡现有人口40816人,辖3个社区、6个村委会,耕地51000亩。是1992年撤区并乡原江店区的黄坝乡和小店乡合并而建,是革命烈士颍上县委副书记杨金辉、颍上县首任县长吕信仰、少林寺方丈释永信的家乡,更是全县著名的红色革命根据地。境内有“黄家坝暴动烈士纪念碑”、“杨金辉烈士墓”等全县爱国主义教育基地。

近年来,在县委、政府的坚强领导下,乡党委、政府奋力进取,以加快调结构、转方式、促升级为抓手,优化经济发展环境,全乡经济社会发展态势良好。

黄坝乡以水稻、小麦为主,兼种大豆、红芋、西瓜及蔬果等经济作物。目前,全乡流转土地8300亩,百亩以上16户。引进了颍上县嘉美源生态农业科技有限公司,投资500万元,在双岗村流转土地1000亩种植黄桃,为贫困户提供187个就业岗位,带动200余户贫困户发展林下种植,助力脱贫产业发展;引进了颍上县共富农民种植专业合作社,投资300万元,在小店社区流转土地300亩,用于发展蔬菜大棚。

“黄坝木材,郭圩草编,贾岗大麻花、豆腐乳”是我乡特色产业和支柱产业。黄坝木材市场年成交额2000余万元。郭圩社区“草编合作社”,辐射带动近1500户,实现销售收入1800多万元。大麻花年销售收入达3.8亿元、创利润7000万元;郭圩社区 “颍上县黄坝乡特种养殖合作社”,现有26户成员,獐子存栏1000多只,年繁殖400只,创利润400多万元。

颍上县志合箱包有限公司总投资1680万元,员工56人,年产值200万元,目前正在建设年产200万只箱包生产线,建成后,可实现年销售收入2400万元,新增税金150万元;法人代表朱章恩2015年获我县第三届“十佳创业新星”荣誉称号。深圳胜百川科技有限公司,对接贫困村三户刘村,投资1200万元在三户刘成立了分公司,主要生产手机锂电池,年产值可达200万元。

通过特色种养殖产业发展、小额信贷、健康扶贫、教育扶贫、危房改造、光伏扶贫、电商扶贫等多途径多方式的发展模式,结合我乡实际,帮助贫困户开源节流,增加收入、减少开支,是贫困户如期完成脱贫,奔向致富的道路。协助299户贫困户办理小额信贷1219万元,已分红99.24万元;为130户贫困户落实光伏项目;为717户1801人申报产业补助资金293.448万元;介绍298户贫困户外出务工;计划实施危房改造392户,已完成80户。

加快城乡环境卫生治理,启动了黄坝社区、小店社区美丽乡村建设工程。累计投资500万元,开展农村环境综合整治,建立82人的保洁队伍,购买垃圾桶1500个,修建垃圾池108个,清理陈旧垃圾519顿,与安徽鼎千物业服务有限公司签订协议,我乡全面实施环境整治市场化运作,农村环境得到极大改善,村容村貌焕然一新。

下一步,我们将继续紧紧围绕“全市打头阵、全省创一流、全国有影响”的战略目标,坚持“立足长远、统筹兼顾、整体推进”的原则,着眼长远,精心谋划,以求真务实的工作作风,带领全乡干群齐心奔“小康”,推动黄坝经济社会持续、稳定、健康发展!

 

上一条: 杨湖镇概况