您当前所在位置:网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划
王岗镇概况
浏览次数:3025  作者: 网站管理员    发布时间:2017-04-26
字体【

 

王岗镇位于颍上县城东南20公里处,南邻淮河,北倚颍河,境内的唐垛湖是沿淮有名的行蓄洪区,西连垂岗,东接赛涧。全镇总面积74.2平方公里,耕地面积56671亩,下辖6个村和2个社区,党组织22个,其中农村党总支8个,党员数1317人,总人口40072人,11485户,112个村民小组。

2015年全镇经济总量突破8.3亿元,规模以上企业实现产值1.22亿元,财税收入390万元,农民人均纯收入7000元。全镇各种商业、餐饮业、服务业已发展到350余家,新解决就业人数达600人,截至目前实现商品零售额达1.4亿元;引进省外资金200万元建成存栏2000只的龙泰山羊养殖基地。

社会事业全面发展。全面落实人口计生政策,征收社会抚育费173万元;认真抓好新农合和农村居民养老保险工作,新农合参合人口达4.2万人次,参合率达97%;强化安全生产监管,狠抓事故隐患排查整改,全年无重特大安全事故发生;强化社会治安综合治理;积极抓好信访维稳工作,确保了社会大局稳定。

王岗是典型的农业大镇,主要农产品有大豆、小麦、水稻和油料等农作物。由于地处沿淮,多滩地鱼塘,养殖业、种植业、农机跨区作业和外出务工一直是农民的主要经济收入,全镇共有农机专业合作社10个,农机户2800户,农机跨区作业覆盖全国26个省、市,经济收入5000多万元,外出务工13000多人。为改善我镇经济发展环境,近年来,镇党委、政府加大了基建投入,基础设施得到根本改善,水陆交通便捷,水土资源丰富,电力通信畅通,劳动力资源富足。

镇党委、政府团结带领广大党员干部群众,全面落实科学发展观,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”的工作理念,扎实工作。加强农业基础设施建设,着力改善农村生产生活条件,2015年度投入资金340万元,清理大中小排水沟200千米,土方8.7万方,新建电力排灌站2座,利用“一事一议”财政奖补政策,筹集资金250万元,新修村级水泥路面5.1千米。

镇党委、政府加大土地流转力度,本着自愿双赢的原则,积极引进规模经营户和大户经营模式,推进产业结构的发展,引导农民采用转包出租、合股等方式推行土地流转。目前全镇8个行政村不同程度实行土地流转,其中王岗社区、郑湾村、周楼社区已流转出本村土地的50%以上,全镇现已流转出土地24000亩,占全镇土地的42%。

开发近2万亩淮河滩涂地丰盛的水草资源,打造淮上草原,大力发展畜牧养殖,王岗淮上草原项目是由安淮牧业科技开发公司投资兴建的养殖基地工程。已与安淮牧业科技开发公司合作开展养殖项目,实施种草、养羊、技术研发、培训和服务等项目工程。公司与合作基地,合作社和农户,采用“五统一分”机制,联合开展牧草种植与销售,肉羊养殖,即公司统一提供良(草)种,统一提供标准化种草、养羊技术,统一提供饲料及配套技术产品,统一开展技术培训,统一组织经营,基地和合作组织农户因地制宜分散饲养。淮上草原基地主址在王岗镇淮河滩涂地,一期占地2000亩,正在实施,已完成沟渠路的配套、土地平整及牧草的种植,其他配套工程正在跟建。目标通过一、二、三期工程实施,建成具有独特优势的淮上草原,以养殖淮山羊为主,带动草原旅游,观光休闲,餐饮等一条龙沿淮观光带产业发展。

 

 

 

下一条: 刘集乡概况